17:53 27.11.2015

На неконтролируемой Украиной территории Донбасса есть 79 неофициальных мест незаконного содержания людей

2 мин читать

На территории Донецкой и Луганской областей, которая сейчас не контролируется украинской властью, насчитывается 79 мест незаконного содержания людей, сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

"С началом боевых действий на Донбассе в Украине появился новый феномен – это неофициальные места несвободы и содержания людей. По тем данным, которые у нас были на 1 октября этого года, с этой территории было освобождено почти 2800 лиц, которые удерживались в различных неофициальных местах. Это не только военнослужащие, которые составляли чуть меньше половины, а и гражданские лица, волонтеры, журналисты, сотрудники правоохранительных органов", - рассказал он на круглом столе в пятницу в Киеве.

Ю.Белоусов отметил, что люди, которые удерживались в этих местах, в общении с правозащитниками описывали, где и в каких условиях находились, что позволило выяснить четкое расположение данных мест. "По нашим подсчетам, в ходе нашего исследования мы говорим о 79 местах неофициального удерживания, с четкими адресами, расположением, что позволяет четко идентифицировать, где именно это место находится", - указал он.

По словам представителя омбудсмена, преимущество это здания бывших правоохранительных органов, также они располагаются в бывших административных зданиях. "Половина из тех, кого мы опросили, содержались в подвальных помещениях этих зданий, которые вообще не предназначены и не соответствуют даже минимальным стандартам содержания. Значительная часть содержалась в обычных гаражах, были случаи, когда людей помещали, например, в канализационные люки на длительное время. И иначе, как пытки, это в принципе расцениваться не может", - отметил представитель омбудсмена.

Он обратил внимание, что в специально подготовленном правозащитниками отчете есть также фотографии и другая информация об условиях незаконного содержания людей в различных неофициальных местах на той территории Донбасса, которая уже освобождена от незаконных вооруженных формирований.

"Я надеюсь, что эти данные будут использованы Украиной при подготовке соответствующих обращений в международные институции", - подчеркнул Ю.Белоусов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Офис прокурора МУС в начале декабря обнародует предварительный анализ доказательств Украины в делах по Майдану, Крыму и Донбассу – Немыря

Украинские военные на Донбассе сбили беспилотник РФ

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

МККК направил на неподконтрольные территории Донбасса 25 тонн гумпомощи

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва поддержала необходимость введения миротворцев ООН на всю территорию Донбасса

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва осудила незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА