17:53 27.11.2015

На неконтролируемой Украиной территории Донбасса есть 79 неофициальных мест незаконного содержания людей

2 мин читать

На территории Донецкой и Луганской областей, которая сейчас не контролируется украинской властью, насчитывается 79 мест незаконного содержания людей, сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

"С началом боевых действий на Донбассе в Украине появился новый феномен – это неофициальные места несвободы и содержания людей. По тем данным, которые у нас были на 1 октября этого года, с этой территории было освобождено почти 2800 лиц, которые удерживались в различных неофициальных местах. Это не только военнослужащие, которые составляли чуть меньше половины, а и гражданские лица, волонтеры, журналисты, сотрудники правоохранительных органов", - рассказал он на круглом столе в пятницу в Киеве.

Ю.Белоусов отметил, что люди, которые удерживались в этих местах, в общении с правозащитниками описывали, где и в каких условиях находились, что позволило выяснить четкое расположение данных мест. "По нашим подсчетам, в ходе нашего исследования мы говорим о 79 местах неофициального удерживания, с четкими адресами, расположением, что позволяет четко идентифицировать, где именно это место находится", - указал он.

По словам представителя омбудсмена, преимущество это здания бывших правоохранительных органов, также они располагаются в бывших административных зданиях. "Половина из тех, кого мы опросили, содержались в подвальных помещениях этих зданий, которые вообще не предназначены и не соответствуют даже минимальным стандартам содержания. Значительная часть содержалась в обычных гаражах, были случаи, когда людей помещали, например, в канализационные люки на длительное время. И иначе, как пытки, это в принципе расцениваться не может", - отметил представитель омбудсмена.

Он обратил внимание, что в специально подготовленном правозащитниками отчете есть также фотографии и другая информация об условиях незаконного содержания людей в различных неофициальных местах на той территории Донбасса, которая уже освобождена от незаконных вооруженных формирований.

"Я надеюсь, что эти данные будут использованы Украиной при подготовке соответствующих обращений в международные институции", - подчеркнул Ю.Белоусов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА