18:00 22.10.2015

В Генпрокуратуре заявляют о недопустимости призывов к уничтожению доказательств преступлений на Майдане

3 мин читать
В Генпрокуратуре заявляют о недопустимости призывов к уничтожению доказательств преступлений на Майдане

Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины призывает не уничтожать возможные доказательства совершения преступлений против Майдана и заявляет о недопустимости соответствующих призывов, так как это может помещать следствию.

"В эфире программы "Шустер LIVE" Олег Тягныбок (лидер Всеукраинского объединения "Свобода" – ИФ) публично призывал выбрасывать фото и видео с Майдана, заявив, что Генеральная прокуратура якобы может обвинить их владельцев в расстреле активистов… Призывы к уничтожению возможных доказательств являются недопустимыми, потому что их реализация может нанести существенный, а иногда непоправимый вред следствию, которое будет способствовать избежанию ответственности виновных", - говорится в сообщении на официальной странице Управления спецрасследований ГПУ в соцсети Facebook.

При этом в сообщении подчеркивается, что политикам "нужно быть более ответственными в своих заявлениях", а выводы О.Тягнибока "являются грубыми искажениями фактов и не требуют опровержения". "В расследовании преступлений против Майдана нет никакой политики, потому Управление спецрасследований воздерживается от любых дискуссий с политической расцветкой", - подчеркнули в Генпрокуратуре, отметив общественный резонанс новости об обысках у представителей ВО "Свобода" в связи с проверкой информации о событиях 20 февраля 2014 года на ул.Институтской в Киеве.

"Управление спецрасследований в очередной раз обращается к гражданам с просьбой предоставлять имеющиеся фотосъемки и видеозаписи, которые могут быть использованы в качестве доказательства совершения преступлений против Майдана, и ни в коем случае не уничтожать их. Работа Управления спецрасследований направлена исключительно на быстрое, полное (без "белых пятен") и непредвзятое расследование для того, чтобы были установленные виновники совершенных преступлений и получены ответы на все вопросы относительно событий, тревожащих общество. Всех небезразличных просим способствовать следствию в этом", - заявили в Генпрокуратуре.

Как сообщалось, 12 октября с утра правоохранители проводили обыски в квартирах зампредседателей ВО "Свобода" - экс-вице-премьера Александра Сыча, экс-нардепа Олега Панькевича и руководителя партийного суда Игоря Янкива. Помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко заявил, что обыски согласованы с Печерским районным судом Киева, однако "свободовцы" не являются подозреваемыми по делу.

С.Лещенко 13 октября обнародовал информацию, что обыски у трех "свободовцев" проводились на основании видеозаписи, на которой зафиксирован выстрел из комнаты номера №1132, в которой проживал И.Янкив. "В районе 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы "Украина", из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто".

По словам С.Лещенко, на этот момент возле Октябрського дворца находились только протестующие. В номере 1132 проживал И.Янкив, а его соседями были О.Панькевич и А.Сыч, что и стало причиной обыска у всех троих.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Еще двум экс-"беркутовцам" сообщено о подозрении в незаконном задержании участников Евромайдана в 2013 году

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

В Киеве совершили нападение на судью, расследующего дело об убийствах на Майдане

Директор Волынского облавтодора задержан на взятке 300 тыс. грн

Редакция программы "Схемы" утверждает: Генпрокуратура получила доступ к личной информации телефона главреда Седлецкой

Окончательное процессуальное решение по Иловайской трагедии по будет принято после допросов всех участников и привлечения к ответственности виновных

Найденные в Донецкой области мины свидетельствуют о военной агрессии РФ и подконтрольных ей НВФ

Оснований для наложения дисциплинарного взыскания на обвинителей по делу Кернеса нет

Правоохранители завершили расследование по Савченко и Рубану

САП: собранных во время расследования доказательств по делу "Держинвестпроекта" достаточно для составления обвинительного акта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА