17:17 17.07.2015

В "Правом секторе" не верят в объективность расследования "мукачевских событий" и готовы защищать своих бойцов

4 мин читать
В "Правом секторе" не верят в объективность расследования "мукачевских событий" и готовы защищать своих бойцов

Лидер "Правого сектора", народный депутат Дмитрий Ярош заявляет, что он не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов организации сдаваться, поскольку не верит в гарантии безопасности, а в случае выполнения приказа силовиками о их ликвидации "Правый сектор" оставляет за собой право защищать своих бойцов.

В пятницу на брифинге в Киеве Д.Ярош отметил, что не убеждает скрывающихся соратников сдаться, поскольку не верит в объективность расследования. "Если бы я был уверен в том, что система у нас работает правильно, и будет объективное и всестороннее расследование, конечно, я бы однозначно убеждал их (сдаться – ИФ)", - сказал он.

На вопрос о том, какими будут действия "Правого сектора", если силовики пойдут на ликвидацию шестерых скрывающихся в Мукачево бойцов, Д.Ярош сказал: "Я бы им не советовал. Ребята хорошо сказали, что у нас есть право на последний бой… Если будут такие действия, то нам придется защищать своих бойцов".

"Я не могу им дать гарантии, что они выйдут из леса, а их не "завалят". Я не хочу, чтобы кровь проливалась и вижу выходом… мы готовы сделать шаг навстречу государству – перейти на тех условиях, которые я уже озвучил (как отдельное структурное подразделение Вооруженных сил Украины – ИФ). А при этом всем, почему бы не сделать, прецеденты уже были, амнистию этих людей. Эти ребята воевали и далее готовы воевать (на Донбассе – ИФ) и своей кровью смыть даже ту вину, когда они поддались на ту провокацию (в Мукачево – ИФ)", - сказал лидер ПС

Кроме того, Д.Ярош сообщил, что не вел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко относительно сложившейся ситуации. "Я вел переговоры с главой СБУ и начальником АТЦ (Антитеррористического центра - ИФ)", - сказал он.

Д.Ярош выразил надежду, что ситуация со стороны силовиков будет разрешена без гибели скрывающихся в горах бойцов.

При этом Л.Ярош подчеркнул, что поддерживать случившееся в Мукачево нельзя, однако назвать "мукачевских побратимов преступниками и террористами, как э то сделал президент Украины, может лишь суд".

Заместитель лидера "ПС" Андрей Стремпицкий заявил, что со стороны "бандитских формирований", которые противостояли "Правому сектору" в Мукачево до сих пор правоохранители до сих никого не задержали, хотя, по его словам, даже на видео видно, что они были вооружены, в том числе ручной пулемет стоял на одной из машин. Он также заявил, что после попыток прекратить контрабанду представителям ПС и их семьям стали угрожать.

Уточняя, остаются ли прежними требования "Правого сектора", в частности об отставке главы МВД Арсена Авакова, Д.Ярош сказал: "Эта позиция остается, но она не решит вопрос стратегически, потому что я вижу, что президент Украины не на своем месте ни как верховный главнокомандующий, ни как человек, который эффективно управляет государством".

По убеждению депутата, необходимо поднимать вопрос о роспуске Верховной Рады, отставке президента и правительства.

Д. Ярош вновь заявил, что Добровольческий украинский корпус (ДУК) "Правый сектор" готов войти в состав Вооруженных сил Украины " "только, сохранив свою структуру". При этом он подчеркнул, что желающих лично перейти из ДУК в армейские структуры никто не держит.

Д.Ярош также рассказал, что в ближайшее время состоится съезд "Правого сектора", а после него – вече. При этом он уточнил, что об установлении палаток пока речь не идет.

Как сообщалось, 11 июля в г.Мукачево (Закарпатская обл.) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора".

По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов "Правого сектора" ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать 6 вооруженных членов движения "Правый сектор" на территории Мукачевского района.

По версии "Правого сектора", перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с М.Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.

В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, "Правый сектор" решил потеснить группу нардепа М.Ланьо. По другой версии, "Правый сектор" действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании ВСК по расследованию обстоятельств конфликта. ВСК возглавил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук. В состав комиссии делегировали своих представителей все депутатские фракции и группы.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Начала работу Международная платформа по освобождению незаконно удерживаемых РФ гражданских лиц – омбудсмен

Премьер Болгарии подарил Зеленскому меч болгарского правителя хана Кубрата

Минобороны Украины: заключен первый прямой контракт со шведским производителем

Польша не сможет собрать 30 тонн рассыпанной в Котомеже украинской кукурузы, зерно направят на утилизацию - СМИ

Киевсовет намерен увеличить финансирование программы "Защитник Киева" почти до 5 млрд грн - Кличко

ОККУ и ГСЧС провели учения в Хмельницкой области

ЕС продлил санкции для Беларуси еще на год за поддержку войны РФ и внутренние репрессии

Тарнавский: организовываем оборону населенных пунктов западнее Авдеевки, чтобы не допустить дальнейшего продвижения россиян

Финансист Джейкоб Ротшильд умер в возрасте 87 лет

Российский реваншизм начал войну против Украины 10 лет назад – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА