09:25 09.07.2015

Глава набсовета ОПЗ от "Нафтогаза" инициирует аудит закупок ОПЗ газа у компаний Фирташа

3 мин читать
Глава набсовета ОПЗ от "Нафтогаза" инициирует аудит закупок ОПЗ газа у компаний Фирташа

Председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ), первый замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома обратился к премьер-министру с просьбой содействовать проведению независимого анализа условий и цен закупки природного газа ОПЗ в 2013-2014 гг. у компаний Ostchem и RGK Trading, связываемых медиа с группой Дмитрия Фирташа.

"Согласно данным, предоставленным руководством компании наблюдательному совету, текущая задолженность ОПЗ перед указанными предприятиями после оплаты части счетов составляет $217 млн. Общий объем газа, приобретенного предприятием в течение 2013-2014 гг, составляет 2,33 млрд куб. м на общую сумму $995 млн", - говорится в сообщении "Нафтогаза" в четверг.

Учитывая то, что потенциальные судебные риски, связанные с указанной задолженностью, являются существенными и могут потенциально привести к возбуждению дела о банкротстве предприятия и потере государственного контроля над ним, наблюдательный совет ОПЗ считает целесообразным тщательно изучить условия закупки газа и соответствие цен рыночному уровню, отмечается в релизе.

Как сообщалось, премьер Арсений Яценюк 7 июля обвинил Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа в продаже ОПЗ природного газа по завышенной цене с целью довести его до банкротства и сообщил, что в связи с этим Министерство внутренних дел открыло уголовное производство.

"Это та группа - Янукович-Фирташ-Левочкин. Там нанесены убытки государству, МВД начало уголовное производство", - отметил А.Яценюк.

Премьер напомнил, что в украинских подземных хранилищах арестован принадлежащий Ostchem природный газ, а глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев добавил, что задолженность предприятий Ostchem перед НАК с учетом пени и штрафов составляет около 6 млрд куб. м.

"Прошу с МВД завершить процедуру погашения долгов. Газ держим, пусть рассчитываются с государством", - сказал А.Яценюк.

В свою очередь Group DF, объединяющая активы Д.Фирташа, назвала обвинения А.Яценюка ложью. "Мы подтверждаем, что долги ОПЗ только перед Ostchem, химическим бизнесом группы, составляют $193,26 млн. Ответственно заявляем: несмотря на огромные долги ОПЗ перед группой, мы никогда не рассматривали вопрос и не предпринимали какие-либо меры, направленные на банкротство завода", – отмечалось в заявлении группы.

Согласно ему, Group DF рассматривает ОПЗ как одного из ключевых ее партнеров в химической сфере и намерена принять участие в приватизации предприятия в случае проведения открытого, прозрачного и справедливого конкурса.

"Мы расцениваем клеветнические высказывания г-на Яценюка как продолжение политически мотивированного преследования нашего бизнеса, а также как попытку дискредитировать группу как одного из сильных участников заявленной приватизации ОПЗ", – заявляет Group DF.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2014 году сократило чистый убыток в 4,2 раза – до 270,473 млн грн, нарастив чистый доход на 10,7% – до 5,428 млрд грн.

Государство заявило о планах приватизировать ОПЗ в 2015 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трампу нужно было публичное заявление Зеленского относительно начала расследований по Burisma

Президент подписал закон о введении процедуры аудита безопасности дорог

Суд освободил из-под стражи организатора покушения на российского журналиста Бабченко

ГБР в рамках дела о бронежилетах проверяет факты закупки продуктов питания для армии - Труба

Суд оставил в силе меру пресечения одному из фигурантов дела "Роттердам+" - САП

Боевики 9 раз нарушили режим тишины на Донбассе

Владельца незаконной надстройки на Майдане в Киеве обяжут отремонтировать крышу и поврежденный фасад здания – советник мэра

Суд по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове перенесли на 20 ноября

Генпрокуратура и ГБР просят отсрочить на полгода введение института криминальных проступков

Апелляционный админсуд 19 декабря рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение суда об отмене национализации ПриватБанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА