17:27 07.01.2015

В Литве начат процесс остановки трансляции двух российских каналов

2 мин читать
В Литве начат процесс остановки трансляции двух российских каналов

Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию (КТРВ) решила начать процедуры по запрету в Литве трансляций двух российских каналов.

Такое решение комиссия приняла в среду после того, как в программе "Вести в субботу" телеканала "РТР Планета" от 15 ноября и в программе "Сегодня" от 23 ноября телеканал NTV Mir Lithuania были обнаружены, по мнению экспертов, нарушения журналистской этики. "РТР Планета" показала репортаж о визите президента РФ в Австралию, а NTV Mir Lithuania - о ситуации в Украине.

По мнению КТРВ, в передачах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, информация, не основанная на доказательствах.

Позиция инспектора по журналистской этике Зиты Замжицкене передал на заседании её советник Дейвидас Вялкас. Он отметил, что "мы пришли к выводу, что такая информация не отвечает положениям о точности и объективности информирования общества, нет разнообразия мнений".

При этом служба инспектора по журналистской этике не усмотрела в программах прямых призывов к разжиганию розни. "Однако косвенно, конечно, это отражается на общественности", - сказал он.

По словам председателя КТРВ Эдмундаса Вайтякунаса, в ходе процесса остановки трансляции телеканалов о повторных нарушениях известят и Еврокомиссию. Параллельно будут идти переговоры и с самими телеканалами.

По его утверждению, представители "РТР Планета" уже согласились прибыть в Вильнюс 20 января для обсуждения ситуации. "Мы хотим потребовать, чтобы они признали, что информация была односторонней, чтобы они публично подтвердили эту информацию", - сказал Э.Вайтекунас.

Ранее он упоминал, что если не удастся договориться с телеканалами и будут выполнены все процедуры, то их ретрансляция может быть остановлена на срок до года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

В центре Киева расставили пустые стулья в рамках акции, посвященной украинским политзаключенным в РФ, Крыму и ОРДЛО

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва поддержала необходимость введения миротворцев ООН на всю территорию Донбасса

Сейм Литвы осудил незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Беларусь договорилась с РФ о получении кредита в 2019 году

"Выборы" на Донбассе это еще одно нарушение Минских соглашений и международного права - Линкявичус

Ректору Московской духовной академии архиепископу Амвросию запрещен въезд в Украину на три года

В России запрет на публикацию военными личной информации в интернете будет распространяться и на срочников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА