10:36 13.11.2014

Инженеры ЕКА изучают, насколько работоспособен севший на ядро кометы Чурюмова-Герасименко робот "Фила"

3 мин читать
Инженеры ЕКА изучают, насколько работоспособен севший на ядро кометы Чурюмова-Герасименко робот "Фила"

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) анализируют данные, передаваемые исследовательским роботом "Фила" (Philae), севшим на ядро кометы Чурюмова-Герасименко, чтобы определить, готов ли он к работе, сообщает сайт французской газеты "Фигаро".

Ожидается, что позже в четверг европейские специалисты предоставят подробную информацию о том, насколько работоспособен исследовательский аппарат.

В ЕКА, основываясь на полученных радиосигналах, полагают, что совершенная 12 ноября посадка могла пройти не совсем гладко. По одной из версий, "Фила" сначала немного отскочил от поверхности, после чего вновь сел на нее. Согласно другой версии, робот мог сесть на участок с нетвердым грунтом, что считается не лучшим вариантом.

Кроме того, есть риск, что "Фила" оказался на участке поверхности, покрытом льдом. В таком случае робот не сможет выполнить часть запланированных экспериментов.

Наконец, ученые выясняют, смог ли "Фила" прочно уцепиться за поверхность ядра кометы.

Как сообщалось, 12 ноября после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" (Rosetta) впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P (буква латинская)/Чурюмова-Герасименко.

"Есть подтверждение, что посадка произошла. Мы получаем телеметрию", - сказал глава постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишель.

Прямая трансляция этого события через Европейский центр космических операций (г.Дармштадт, Германия) принималась в постоянном представительстве Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. Из-за огромной удаленности этого события от Земли сигнал о посадке получен с 28-минутной задержкой.

За 7 часов до этого события робот отстыковался от зонда в момент, когда расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете он использовал для ускорения гравитационные поля Земли и Марса. 2,5 года в ходе полета с целью экономики электроэнергии он провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Масса исследовательского робота "Фила" - примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав, а также несколькими специальными устройствами, с помощью которых он должен закрепиться на поверхности ядра кометы.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

Европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами во вселенной воды и макромолекул органики.

Комета Чурюмова-Герасименко была обнаружена в 1969 году профессором Киевского университета им. Т.Шевченко Климом Чурюмовым и научным сотрудником Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светланой Герасименко. Ее индекс 67P (буква латинская) означает, что она - 67-я по счету открытая комета, вращающаяся вокруг Солнца с периодом обращения менее 200 лет.

Изначально запуск "Розетты" был запланирован на 12 января 2003 года. Целью исследований была выбрана комета 46P/Виртанена. Однако в декабре 2002 года произошел отказ двигателей при запуске ракеты-носителя "Ариан-5". Из-за недостаточной надежности ракеты-носителя запуск "Розетты" был отложен.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 80% украинцев доверяют сотрудникам Госпогранслужбы в аэропортах

Более 22% украинских "заробитчан" в Польше хотели бы переехать в эту страну на постоянное жительство

Только треть организаций по поддержке переселенцев в Украине продолжают выдавать гуманитарную помощь

Потребнастроения украинцев в марте улучшились после негативного тренда в январе-феврале

Более половины трудовых мигрантов в течение 2015-2017гг уезжали на заработки не более чем на 3 месяца

Украина в 2017 году поднялась на 19 позиций в Индексе гражданства

Общий ущерб от стихийных бедствий в мире в 2017 году составил $314 млрд

Каждый пятый водитель в Украине пользуется телефоном за рулем

Почти половина военных объектов в США находятся в зоне возможных природных катаклизмов

Ожидания украинцев относительно безработицы и потребительские настроения в целом в декабре-2017 ухудшились

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА