11:32 29.08.2014

Два раненых украинских офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками - Минобороны

3 мин читать
Два раненых украинских офицера-зенитчика подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками - Минобороны

Офицеры Вооруженных сил Украины майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк в составе 51-й бригады, попав в окружение, взорвали себя и 12 российских десантников. Это произошло 25 августа вечером.

"Очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненные украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом", - сообщает сайт Минобороны в пятницу.

Они отбивали атаку российских десантников 331-го десантного полка, пункт постоянной дислокации которого находится в г. Кострома, отмечает Минобороны.

В оборонном ведомстве не называют населенный пункт, где произошел бой. Отмечается, что поступило распоряжение сформировать и отправить на усиление одного из подразделений два отделения ПЗРК во главе с командиром зенитно-ракетного дивизиона майором А.Кандесюком. Он вместе с вверенным ему личным составом выдвинулся на указанные позиции. Совершив марш, зенитчики прибыли в местоположение батальонной группы.

В то же время через украинскую границу был осуществлен прорыв российских войск со штатной боевой техникой. В результате их наступления на территорию Украины 51-я бригада и прибывшее усиление были окружены. Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения, сообщили в Минобороны.

"По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя. Поскольку выжить в таком аду шансов практически не было, было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением - сержантом и двумя солдатами", - говорится в сообщении.

Они нарвались на засаду. В результате боя майор А.Кандесюк получил несколько ранений из пулемета противника. Майор А.Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть боевого товарища сам был тяжело ранен. Остальные из авангарда были обстреляна из пулеметов, минометов и прямой наводкой "Шилки" - весь личный состав получил тяжелые ранения. Основная группа из-за шквального огня не смогла подойти на помощь товарищам и, отойдя в базовый лагерь, заняла круговую оборону.

Затем, по словам очевидцев, раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников с целью захватить в плен. Через мгновение прогремело несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат - очевидно, офицеры А.Кандесюк и А.Шепелюк взорвали себя вместе с врагом.

Командование АТО готовит президенту Украины - верховному главнокомандующему Вооруженных сил Украины представление на присвоение погибшим в бою героям-защитникам майору А.Кандесюку и майору А.Шепелюку звание Герой Украины (посмертно).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Победителю выборов на округе №87 доверяет меньше местных жителей, чем двум другим, треть уверены в фальсификациях – опрос

Запорожская обладминистрация инициирует всеукраинское обсуждение будущего Хортицы

Правоохранители задержали грабителей, укравших $300 тыс. у жительницы Славянска

Баканов обсудил с Квин украинские санкции и реформу СБУ

В лист ожидания вакцинации записалось около 450 тыс. украинцев

Минветеранов инициирует создание Украинского ветеранского фонда

Число заражений COVID-19 в мире превысило 137,4 млн, число жертв - 2,95 млн

"Укрзализныця" возобновляет пассажирское сообщение Львов - Ужгород

Сеул не исключает задержек программы вакцинации населения из-за проблем с вакциной Johnson & Johnson

В Украине с начала пандемии скончалось более 38 тыс. инфицированных COVID-19, за сутки зафиксировано 14 553 новых случая инфицирования – Степанов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА