07:33 21.04.2014

В Сирии должна начаться регистрация кандидатов в президенты

2 мин читать

Власти Сирии, как ожидается, 21 апреля начнут регистрацию кандидатов на пост нового президента страны.

Планируется, что в этот же день в парламенте объявят точную дату голосования, которое, вероятно, состоится в июне-июле текущего года.

В марте этого года парламент Сирии принял новый закон о выборах, который внес ряд существенных изменений в избирательное законодательство страны. В частности, согласно новому закону, на пост президент смогут баллотироваться сразу несколько кандидатов. До указанных изменений в законодательстве выборы президента Сирии были, по сути, референдумами, на которых избиратели голосовали только за одного кандидата - Башара Асада, а до этого - за его отца Хафеза.

В соответствии с принятыми поправками, кандидат в президенты должен получить поддержку не менее 35 из 250 депутатов сирийского парламента.

Кроме того, кандидат на высший государственный пост не должен иметь иностранного гражданства.

Как отмечают западные СМИ, данные поправки фактически лишают представителей сирийской оппозиции, живущих за границей, возможности баллотироваться на предстоящих выборах.

Кроме того, в соответствии с поправками, внесенными в сирийскую конституцию в 2011-2012 гг., пребывание на посту президента ограничивается двумя семилетними сроками подряд. При этом в новой версии основного закона страны уточняется, что отсчет президентства ведется с момента предстоящих выборов, что, как подчеркивают СМИ, теоретически позволит нынешнему главе государства Башару Асаду оставаться у власти еще 14 лет.

Б.Асад пока не заявлял о своих планах баллотироваться на третий срок. Однако многие западные СМИ не сомневаются, что в ближайшее время президент сделает официальное заявление по этому вопросу.

Ранее государства, которые поддерживают сирийскую оппозицию, уже назвали выборы в Сирии пародией на демократию, подчеркнув при этом, что проведение выборов поставит под угрозу дальнейших ход переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

Со своей стороны спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими раскритиковал планы сирийских властей провести выборы нового президента страны. По его мнению, такой шаг может привести к отказу оппозиции от переговоров с правительством.

"Если будут выборы, я подозреваю, что оппозиция, вероятно, не будет заинтересована в разговоре с правительством", - отметил Л.Брахими.

Тем не менее, ранее в апреле сирийские власти сообщили, что президентские выборы в Сирии состоятся в июне или июле этого года, как и планировалось изначально.

"Ни у кого нет полномочий откладывать или отменять выборы, они пройдут по графику", - заявил журналистам министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Очередное сообщение о минировании 12 объектов в Харькове не подтвердилось

Рабинович: Зеленский в срочном порядке должен решить судьбу украинской ГТС

Зеленский надеется, что на скамье подсудимых международного трибунала окажутся все, кто виновен в убийстве пассажиров рейса MH17

Портнова вновь взяли на работу на юрфак Киевского национального университета им.Т.Шевченко - СМИ

Развод сил у Станицы Луганской не состоялся из-за нарушений режима прекращения огня – Сайдик

Пересмотр решения о торговой блокаде ОРДЛО можно обсуждать только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле, заявил Кучма

Глава ПЦУ Епифаний благословляет проведение форума единства православных, а патриарх Филарет одновременно созывает "поместный Собор"

Лжеминирование 38 объектов в Харькове квалифицировано как теракт - полиция

Зеленский сменил представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, других переназначил

Зеленский назначил Данилюка руководителем Национального координационного центра кибербезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА