12:58 05.03.2014

Центры русской культуры заявляют, что не испытывают ущемления своих прав в Украине и не нуждаются в защите

3 мин читать

Представители музеев и театров русской культуры в Украине заявляют, что не испытывают ущемления своих прав и не нуждаются в защите Российской Федерации.

"Наши организации никогда не испытывали давления и ущемления своих прав в Украине, мы всегда пользовались поддержкой государства. Мы не нуждаемся в защите захватчиков и не желаем быть заложниками агрессивной политики Кремля. Призываем граждан Украины всех национальностей объединить усилия для защиты нашей Родины", - говорится в обращении Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки, Национального музея русского искусства, Литературно-мемориального музея Булгакова, Музея Пушкина и Музея Шолом-Алейхема.

Генеральный директор и художественный руководитель Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Михаил Резникович подчеркнул, что театр работает и на сегодняшний день никто не мешает ему функционировать.

"При этом среди сотрудников есть тревожные и напряженные ощущения. В 2005 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко, театр хотели закрыть, на него был очень жесткий наезд со стороны тогдашнего министра культуры Оксаны Билозир. Мы помним эти тяжелые для театра дни. Мы надеемся, что в результате произошедших сейчас событий повторения такого не будет", - отметил он.

М.Резникович призывает, чтобы все нации Украины жили вместе. "Есть великий украинский язык, на котором я преподавал в Национальном университете им. Карпенко-Карого, в театре я разговариваю на русском языке. Я человек российской культуры и украинской культуры. Мы должны жить вместе, и чувствовать друг друга", - считает он.

По его словам, 9 марта в театре должна состояться премьера спектакля, посвященного 200-летию со дня рождения Т.Шевченко под названием "Везде один", слова для названия которого взяты из его поэмы "Тризна". Спектакль сложен из дневника, писем, стихотворений и воспоминаний о Шевченко. "От имени Шевченко в постановке будут выступать два артиста: один из нашего театра, а другой – это приглашенный один из лучших артистов Национального театра им. И.Франко Петр Панчук. Все, что писал Шевченко на украинском языке, будет исполнять Панчук. Все, что писал Шевченко на русском языке, а его дневник – весь на русском языке, будет играть артист нашего театра", - рассказал М.Резникович.

"От кого нас собираются защищать? То, что у нас разные культуры и языки, - наше главное достоинство, наша эксклюзивность и уникальность. Единственное, что мы должны научиться этим пользоваться, и красиво это презентовать", - убеждена директор Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова Людмила Губианури.

"Я родилась в Киеве, я житель Украины, я одинаково мыслю и говорю на русском и украинском языке. Не важно, на каком языке мы думаем, важно, что мы думаем и доносим. Ложь и на русском и на украинском языке остается ложью. Мы – украинские музеи, мы представители русской культуры, но мы на украинской земле. Мы работаем, выполняем свой долг, экскурсии в музеях проходят, никто не воздействует на нас силой", - отметила директор Музея Александра Пушкина Наталия Тишаева.

Директор Музея Шолом-Алейхема Ирина Климова подчеркнула, что никто не мешает рассказывать в Украине о еврейской духовности и еврейской материальной культуре, в которой вырос и возмужал как личность и писатель Шолом-Алейхем. "Сам он объединил в себе несколько языков, культур и традиций", - указала она.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев настаивает на освобождении военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ – Денисова на встрече с дипломатами

10 украинских военных пострадали на Донбассе вследствие обстрелов боевиков в среду

Иск "Укрэнерго" к РФ по активам в Крыму может сопровождать швейцарская юрфирма Lalive SA

Журналистка Бойко депортирована из РФ в Украину

СММ ОБСЕ получит новое оборудование, в том числе для лучшей фиксации обстрелов – Климкин

Еврокомиссия подтвердила трехстороннюю встречу по газу 21 января

Денисова в Москве проведет брифинг для послов по продлению ареста военнопленным морякам и попросит продолжать санкционное давление на РФ

Суд в Москве над украинскими военнопленными моряками противоречит международному гуманитарному праву – МИД Украины

Пассажиропоток в направлении России в 2018 г. упал на 15% - Омелян

Защита украинских военнопленных моряков обжалует решение российского суда о продлении их ареста – Полозов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА