09:55 29.12.2013

Глава ОЗХО приветствует усилия международного сообщества по ликвидации сирийского химоружия

2 мин читать

Международное сообщество готово оказать содействие в вывозе химического оружия из Сирии и его уничтожении за пределами страны, говорится в заявлении гендиректора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, опубликованном на веб-сайте организации.

"Гендиректор (ОЗХО - ИФ) приветствует дальнейшие шаги международного сообщества, свидетельствующие о том, что оно готово оказать помощь в вывозе химического оружия из Сирийской Арабской Республики и его ликвидации за пределами ее территории", - отмечается в заявлении.

"Государства-участники, предоставляющие суда для этой операции, провели встречу 27 декабря в Москве и согласовали условия для координации транспортировки и сопровождения судов в территориальных водах Сирии и в портах. На 8 января 2014 года намечена встреча Исполнительного совета, на которой будет обсуждаться ход операции", - заявил гендиректор ОЗХО.

По словам А.Узюмджю, в распоряжении ОЗХО имеются практически все материально-технические возможности и средства для обеспечения безопасности операции.

"Это должно содействовать началу реализации планов по вывозу и транспортировке (химических веществ - ИФ)", - подчеркнул он.

А.Узюмджю призвал сирийские власти принять все возможные меры для того, чтобы снизить риск при транспортировке химических веществ со складов на территории страны до порта Латакия.

Эксперт ОЗХО по вопросам логистики Франц Кравинклер ранее сообщил, что мероприятия по вывозу наиболее опасных химвеществ из Сирии могут продлиться дольше запланированного срока.

"Возможно, будет задержка", - сказал он в интервью австрийской телерадиокомпании ORF.

"Это связано с различными внешними факторами, включая погоду... Некоторые материалы, которые необходимы для транспортировки химвеществ, не могут быть доставлены вовремя", - пояснил он.

По словам эксперта, меняющаяся обстановка на полях сражений в Сирии также вызывает задержку поставок.

Согласно ранее утвержденному плану ОЗХО, наиболее опасные виды химвеществ должны были вывезти из Сирии до 31 декабря 2013 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА