13:24 30.10.2013

Хакерский взлом почтового ящика посольства Украины в Азербайджане обусловлен "технической небрежностью" дипмиссии - мнение

2 мин читать

Хакерский взлом почтового ящика посольства Украины в Азербайджане обусловлен небрежностью в соблюдении общепринятых в международной практике технических правил работы дипмиссий с информацией, считает руководитель проектов Всеукраинской общественной организации "Украинская ассоциация защиты персональных данных" Валерий Ржечицкий

В ходе круглого стола "Кибертерроризм и информационная безопасность" в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду, комментируя по просьбе журналистов технический аспект данного инцидента, В. Ржечицкий отметил: "технически, хакерский взлом ящика возможен, если его работа организуется открытыми каналами".

Вместе с тем, подчеркнул эксперт, в международной практике, в работе дипмиссий, практика использования при обмене информацией технически не защищенных каналов "не приветствуется".

"Все посольства Украины, и не только Украины, а все зарубежные посольства, используют закрытые каналы (передачи информации - ИФ)", - отметил он, уточнив, что обмен информацией по закрытым каналам передачи данных в работе дипмиссий регламентирован специальной международной правовой базой.

"За сайт посольства отвечает офицер безопасности посольства", - добавил он.

На прошлой неделе на сайте международной хакерской группы Anonymous появилось сообщение о взломе серверов провайдера EuroTraceTelcom, обслуживающего МИД Украины. В результате была украдена вся электронная почта с домена МИД mfa.gov.ua.

В сообщении содержится ссылка на архив части переписки, связанной с посольством Украины в Азербайджане. По заявлению взломщиков, в этой переписке есть информация о деятельности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в прошлые годы, а также связях главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина с ФСБ РФ, украинскими министрами и депутатами, нефтяными группами из ОАЭ и Азербайджана, о пересылке военных грузов и прочее.

В МИД Украины, комментируя данный инцидент, заявили, что хакерам удалось взломать резервный почтовый ящик посольства.

"МИД осуществил проверки после появления информации о взломе. Я официально заявляю, что никакого внешнего вмешательства в наши официальные почтовые ящики, в том числе, наших иностранных представительств не было. Не был взломан и официальный сайт..", - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

При этом Перебийнис подтвердил информацию взлома и достоверность документов с т.н "резервного почтового ящика": "В посольстве Украины в Азербайджане, помимо официального почтового ящика, был резервный почтовый ящик, который использовался только, когда официальный сервер не был доступен. То есть, все документы, которые появились в СМИ, именно с этого резервного ящика", - заявил он.

Представитель МИД уклонился уточнить обстоятельства появления в дипмиссии данного "резервного почтового ящика".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более половины украинцев в 2018год пережили стрессовую ситуацию – опрос КМИС

Госадвокат подал апелляцию на приговор Януковичу, другие адвокаты пока апелляций не подавали

Политзаключенного Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО

Порошенко: К ПЦУ присоединились 320 приходов

На Киевщине подожгли автомобиль депутата Ирпенского горсовета

Киевский метрополитен работает в обычном режиме, взрывоопасных предметов не обнаружено

Мосгорсуд не смог рассмотреть апелляцию еще четверых военнопленных украинских моряков из-за проблем с переводом постановления - Полозов

Украинско-румынскую паромную переправу "Орловка – Исакча" планируют запустить летом

Украинские спецназовцы в зоне ООС захватили в плен боевика

Еще две станции метро закрыты из-за сообщения о якобы минировании – "Золотые ворота" и "Театральная"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА