18:04 30.05.2013

Фракция Партии регионов будет выполнять решение КС

3 мин читать

Фракция Партии регионов будет выполнять решение Конституционного суда относительно очередных местных выборов, заявляет народный депутат фракции Партии регионов Владимир Макеенко.

"Мы не будем обсуждать решение Конституционного суда, а будем его выполнять. Мы зарегистрируем проект постановления о проведении выборов в те сроки, которые указаны в решении КС", - цитирует В.Макеенко пресс-служба Партии регионов в четверг.

Он напомнил, что ранее именно представители фракции Партии регионов обратились в КС за разъяснением ситуации, ведь действительно срок выборов в Киеве был нарушен. "Они (представители оппозиции – ИФ) проиграли выборы в Киеве в 2008 году, а затем спрятались от этой проблемы", - добавил парламентарий.

Что касается Киевсовета, то, по его словам, согласно законодательству полномочия депутатов, в том числе и местных советов, прекращаются в момент принятия присяги депутатами следующего созыва.

"То есть, депутаты Киевсовета прекратят свои полномочия в тот момент, когда будет выбран новый состав Киевсовета. У нас есть время для того, чтобы прийти к согласию и принять единый закон о столице, где объединить должности Председателя Киевской городской администрации и председателя Киевсовета, чтобы в столице был действительно один хозяин", - заявил политик.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает позицию представителей оппозиции относительно решения КС по выборам в столице, В.Макеенко отметил: "У них до сих пор нет единого кандидата на пост мэра Киева. Поэтому я думаю, что они сейчас радуются больше всех. А все их постановления - это лишь способ отвлечь внимание от того, что происходит на самом деле".

Народный депутат Виталий Журавский считает, что решение КС принято в соответствии с действующей Конституцией и подлежит безоговорочному исполнению.

"Выборы в органы местного самоуправления в последний раз состоялись в Украине в октябре 2010 года. Согласно действующей на то время редакции Конституции, следующие выборы должны состояться в октябре 2014 года. Но с 1 февраля 2011 года в нашем государстве действует новая редакция Основного закона, которая указывает на то, что выборы в органы местного самоуправления проходят в последнюю неделю октября пятого года полномочий. Соответственно, возник вопрос, когда проводить следующие выборы – в октябре 2014 года или в октябре 2015 года", - отметил он.

По его словам, представители парламентской фракции Партии регионов обратились в Конституционный Суд с просьбой дать соответствующее разъяснение, "и он такое разъяснение дал: выборы во все органы местного самоуправления должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года".

В.Журавский также добавил, что проекты постановлений о выборах в Киеве, внесенные оппозицией и рассмотренные парламентом на текущей сессии, не набрали необходимого количества голосов. Поэтому в соответствии с действующим законодательством законопроект о назначении выборов в Киеве не может быть рассмотрен в режиме нынешней сессии.

"Все народные депутаты в своей деятельности обязаны руководствоваться исключительно законом "О Регламенте Верховной Рады Украины". В 107 статье этого документа записано, что «отклоненный Верховной Радой законопроект или законопроект, повторяющий его по сути, не может быть внесен на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях Верховной Рады соответствующего созыва. Отклоненный законопроект снимается с рассмотрения с соответствующим указанием об этом в базе данных законопроектов электронной компьютерной сети веб-сайта Верховной Рады", - напомнил парламентарий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ГПУ ходатайствует об открытии заочного расследования против экс-нардепа Горохова и ряда луганских чиновников

В КС поступило представление группы нардепов относительно конституционности закона, который позволил Луценко стать генпрокурором

ГПУ в апреле отвечала на запрос NYT о расследовании ряда дел, в том числе о Манафорте и "черной бухгалтерии" Партии регионов

Суд отменил постановление Холодницкого о приостановлении расследования дела о "черной бухгалтерии" Партии регионов

Порошенко назначил судьями Конституционного суда Головатого и Лемака

Совет судей Украины рекомендует 6 кандидатов на должности судей КС

Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-нардепу по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов

Суд о запрете "Партии регионов" назначен на начало декабря

В Конституционный суд Украины поступило представление Верховного суда относительно конституционности изменений в части правосудия

ЦИК дополнительно выделила 0,3 млн грн на перепечатку бюллетеней в Полтаве и Хмельницкой области

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Кононенко: В ноябре мы вынесем вопрос внесения изменений в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО в зал

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

Боевики 4 раза обстреляли позиции Объединенных сил во вторник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА