12:17 23.05.2012

В текст совместной резолюции Европарламента по Украине внесены поправки

2 мин читать
В текст совместной резолюции Европарламента по Украине внесены поправки

В текст проекта совместной резолюции по Украине внесены поправки. Впервые в тексте фигурирует фраза "заключенные по политическим мотивам".

Всего в тексте насчитывается 7 поправок, причем одной из них из текста исключен один параграф, а второй – добавлен.

В частности, такая правка, авторство которой принадлежит европейским народникам, внесена в положение проекта резолюции, в котором ЕП призывает прояснить ситуацию с заключенными, осужденных по политическим мотивам до начала избирательной кампании. Если ранее параграф гласил о том, что ЕП призывает украинские власти "прояснить ситуацию с заключенными до начала избирательной кампании", то теперь ее содержание изменилось: "ЕП призывает украинские власти прояснить ситуацию с заключенными по политическим мотивам до начала избирательной кампании".

Слова о заключенных "по политическим мотивам" также включены и в параграф, в котором ЕП призывает "украинские власти гарантировать полное уважение прав все заключенных". Если ранее ЕП призывал "украинские власти гарантировать уважение прав всех заключенных, включая Ю.Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также адекватную медицинскую помощь в соответствующем учреждении, обеспечить право доступа без ограничений их адвокатами, право на посещение родственниками и другими лицами, например, послом ЕС", то теперь в тексте после слов "всех заключенных" следуют слова "заключенных по политическим мотивам". Далее текст сохранен.

Внесено дополнение и в параграф, в котором ЕП призывает украинские власти гарантировать справедливый и прозрачный кассационный процесс дела Ю.Тимошенко. В частности, новое последнее предложение говорит о том, что ЕП принял во внимание факт переноса рассмотрения кассации до 26 июня, выражает в этой связи сожаление и предостерегает от дальнейшего затягивания судебного процесса. Авторство этой поправки принадлежит группе либеральных демократов.

Кроме того, изъят параграф, ранее предложенный группой зеленых, которым приветствовался факт перевода экс-премьера Ю.Тимошенко из колонии в клинику "по ее решению".

От группы либеральных демократов добавлен параграф, в котором Европарламент призывает украинские власти "создать независимую и беспристрастную юридическую панель (имеется в виду участие европейских экспертов – ИФ) с целью сообщения о возможных нарушениях основных прав и свобод в делах против Ю.Тимошенко и других членов ее правительства. Также ЕП принимает во внимание положительные итоги встречи президента Европейского парламента Мартина Шульца с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и ожидает, что украинские власти отреагируют на достигнутые договоренности по поводу надлежащего медицинского лечения Ю.Тимошенко, а также присутствия компетентных представителей от ЕС на судебном рассмотрении апелляционных, кассационных и других судебных процессов в отношении бывшего премьер-министра Украины".

Оставшиеся две поправки не вносят существенных изменений в уже существующий текст. Как ожидается, голосование резолюции состоится в четверг.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА