01:18 01.12.2024

Цифровая реформа ВВК будет реализована в три этапа до ноября 2025 г. – Минобороны

3 мин читать
Цифровая реформа ВВК будет реализована в три этапа до ноября 2025 г. – Минобороны

Министерство обороны Украины совместно с министерством здравоохранения, Национальной службой здоровья (НСЗУ) и неправительственной организацией "Принцип" предложили создание цифровой реформы военно-врачебных комиссий (ВВК), что позволит не посещать ТЦК, а также исключит возможность манипуляций и злоупотреблений.

"Данная концепция была согласована вчера Кабинетом министров Украины, а обсуждения проводились на регулярных совещаниях под председательством Ирины Верещук", - сообщила заместитель министра обороны Украины по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко в соцсети Facebook вечером в субботу.

По ее словам, существующая сейчас система прохождения ВЛК создает "лишние бюрократические осложнения и коррупционные риски".

Замминистра отметила, что 1 этап цифровой реформы будет реализован в течение 3 месяцев. Результат - электронное направление на ВВК в Резерв+ и, собственно, сам вывод ВВК в электронном виде.

Затем следует реализация 2 этапа, который позволит проходить медицинское освидетельствование для формирования вывода ВЛК в любом удобном для проходящего учреждении здравоохранения. Будет выполнено до 1 июня 2025 года.

"Это не просто цифровой инструмент, не просто реформа. Это новая философия взаимодействия с гражданами, основанная на уважении ко времени, усилиям и достоинствам каждого и каждой. Человеку достаточно будет только визита в гражданское медучреждение. Сделать это можно будет по месту нахождения. А дальше никакой беготни государственными учреждениями - за человека будут бегать данные. Весь обмен цифровыми документами будет длиться несколько минут", - отметила она.

Между тем, сайт Минобороны пишет, что современная система ВВК имеет два недостатка. С одной стороны, она разрешает отдельным лицам избегать военной службы без законных оснований. С другой стороны, система не предотвращает включение в ряды ВСУ лиц с серьезными заболеваниями, что создает дополнительные трудности для армии.

"Реформа позволит разделить решение военно-врачебной комиссии на два отдельных набора данных - медицинское и административное. Одни специалисты будут проводить медицинское освидетельствование для ВВК, а другие - будут анализировать анонимизированные результаты этих медосмотров", - пояснили в министерстве.

Кроме того, теперь для прохождения ВВК больше не нужно будет идти в ТЦК. Военнообязанные лица смогут самостоятельно выбрать больницу, где желают проходить медосмотр. Оттуда данные будут попадать в Электронную систему здравоохранения (ЭСОЗ).

В дальнейшем данные будут передаваться в медицинскую информационную систему ВСУ, которая будет модернизирована под эту реформу: появится техническая возможность получать данные из ЭСОЗ и электронный кабинет ВВК.

"Военно-врачебная комиссия получит данные о человеке, ознакомится с ними, и вынесет свое административное решение. Анонимизированные данные будут поступать на случайную комиссию, члены которой не будут знать, чьи документы рассматривают. Это исключит возможность манипуляции и злоупотребления", - пояснили в Минобороны.

Также после каждого решения будет виден цифровой след - электронные подписи как врачей, так и работников ВВК. Выводы комиссий будут сохраняться.

Внедрение реформы будет проходить в три этапа и должно закончиться уже в ноябре 2025 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА