Выборы

Сытник увязывает возможное подозрение ему и отстранение от должности с предстоящими выборами

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает, что возможное объявление ему подозрения, о чем говорил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, и дальнейшее отстранение от должности может быть связано с предстоящими в стране выборами.

В эфире телеканала "24" директор НАБУ отметил, что расследование дела о возможном разглашении им государственной тайны и данных досудебного следствия активизировалось сейчас. "Наверное, ответ очевиден: потому что те производства, которые мы расследуем – они перед выборами еще больше несут угрозу для фигурантов, которые по этим производствам проходят", - указал он.

По словам А.Сытника, продолжается "горячая фаза попыток уничтожения НАБУ".

Он отметил, что антикоррупционные органы никогда не анонсировали подготовку объявления подозрения кому-либо.

"Подпишет ли он (генпрокурор) его (подозрение)? Я не исключаю этого. Когда это будет? Возможно, в понедельник, не знаю. Чем закончится само дело? Будет видно", - поделился ожиданиями директор НАБУ, напомнив, что генпрокурор – единственное должностное лицо, которое имеет право подписывать подозрение руководителю НАБУ.

А.Сытник не исключил, что после объявления подозрения его отстранят от должности.

"Но я, честно говоря, думал, что после эпопеи с назначением аудитора от парламента все-таки они будут пытаться устранить меня через аудит", - высказал он предположение, отметив, что это не произошло.

Директор НАБУ также рассказал о своем ощущении, что от него попытаются избавиться "с помощью силового сценария: объявить подозрение, отстранить, по крайней мере, хотя бы перед выборами". Он допустил, что таким образом пытаются остановить расследования, которые проводят детективы НАБУ.

"Это связано с тем, что, возможно, год назад эти расследования не такие болезненные были. Но сейчас, как раз перед выборами, это воспринимается по-другому. Большой прогресс по делу "Роттердам+" … Я думаю, что это дело также очень сильно тревожит", - полагает он.

А.Сытник уточнил, что окончательное решение по делу "Роттердам+" "приближается".

"Это такой феномен, который впервые в истории Украины: реформы, которые были начаты…, - эти реформы начали реально работать. И сейчас люди, которые эти реформы запустили под давлением общественности, под давлением международных партнеров, - они же первые попали под эти реформы", - подчеркнул он, высказав убеждение, что антикоррупционные реформы остановлены не будут.

Ранее генпрокурор Украины Ю.Луценко заявил, что доступ к информации с мобильных телефонов журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских получен законным образом через суд, а директору НАБУ А.Сытнику после идентификации голоса на записях разговоров будет вручено подозрение.

"Если журналист является свидетелем преступления, то я вынужден затребовать в законном установленном порядке через суд данные от мобильного оператора за тот период, когда в НАБУ находились два журналиста и один не журналист. Как только придет ответ, мы вынуждены будем оформить подозрение и вручить его лицу, чей голос идентифицирован во время этих действий, - господину Сытнику", - сказал он в эфире телеканала "Прямой" 14 сентября.

4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона (за 17 месяцев) главного редактора Н.Седлецкой, и расценила это как давление на независимого журналиста. Речь шла о деле о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ.

Генпрокуратура получила также разрешение суда на проверку смс-сообщений (за 17 месяцев) в телефоне журналистки издания "Новое время" К.Бердинских.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ