Выборы

Тимошенко считает, что у ЦИК есть все возможности определить результаты голосования по проблемным округам без перевыборов

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что Центризбирком располагает всеми необходимыми возможностями, чтобы установить результаты голосования в так называемых проблемных округах, не проводя перевыборов, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Во-первых, граждане Украины уже четко определились. Во-вторых, у ЦИК даже при малейшем желании установить истину, есть все возможности для этого: это оригиналы протоколов (то, что вы называете протоколы с мокрыми печатями), и у них есть видеозапись подсчета голосов. Пусть используют эти возможности. Зачем же Азаров вбухал миллиард гривень в видеокамеры? Пусть используют это!", - сказал С.Власенко журналистам в четверг.

По его словам, вся встреча с Ю.Тимошенко до обеда была посвящена обсуждению ситуации, которая сложилась в Украине по результатам голосования 28 октября.

"Позиция Юлия Владимировны – широкая и общая. Выборы сфальсифицированы от начала и до конца, и на это необходимо реагировать. Не реагировать на 5 округов, а реагировать на то, что выборы по всей Украине сфальсифицированы", - подчеркнул С.Власенко.

По его словам, он не обсуждал с Ю.Тимошенко возможные действия оппозиции в случае, если оппозиционные кандидаты не будут признаны победителями на так называемых проблемных округах.

"Я лично считаю, что нельзя работать в парламенте, который сформирован таким образом и еще при условии, что эти наиболее одиозные люди будут там. Да, я считаю, юридически выверенная процедура неучастия оппозиции в парламенте – один из наиболее правильных шагов, которые могут быть. Но это процедура должна быть юридически взвешенная. Я считаю, что такая процедура существует. Я не совсем понимаю, что такое с юридическое точки зрения процедура обнуления списков, о которой все говорят. Но я понимаю, допустим, ситуацию, когда каждый, кто находился в партийном списке, подаст заявление в ЦИК о том, что он отказывается от того, чтобы быть признанным избранным. И для этого не нужен съезд", - сказал С.Власенко, подчеркнув, что это его личное мнение, которое он не обсуждал с Ю.Тимошенко.

Как сообщалось, 29 октября Ю.Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификации выборов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ