Выборы

Перевыборы в проблемных округах вряд ли пройдут раньше марта 2013 года – замглавы ЦИК

Повторные выборы в проблемных округах могут пройти не ранее марта 2013 года, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Думаю, это вряд ли может быть раньше марта, для этого есть определенные объективные предпосылки", - заявил А.Магера журналистам в среду.

Он в очередной раз подчеркнул, что проведение повторных выборов должно быть урегулировано на законодательном уровне. "Это возможно только при условии законодательного урегулирования основания назначения повторных выборов – именно по тем обстоятельствам, которые возникли на сегодняшний день", - подчеркнул А.Магера.

По мнению члена ЦИК, закон, который бы урегулировал данную проблему, должна принимать Верховная Рада следующего созыва. Поэтому он не исключил, что ЦИК повторно обратится к Верховной Раде с просьбой законодательно урегулировать данную проблему, но после вступления в полномочия нового состава парламента.

Как сообщалось, 5 ноября ЦИК принял постановление, в котором признала невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде в отношении принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

Верховная Рада на заседании 6 ноября приняла постановление, которым предлагается рекомендовать ЦИК назначить повторные выборы в пяти одномандатных округах - №94, 132, 194, 197, 223. Согласно постановлению, ЦИК должен определить объем расходов на проведение повторных выборов. Кабинету министров парламент рекомендует принять меры по финансированию повторных выборов.

Выборы народных депутатов прошли в Украине 28 октября. Выборы прошли по смешанной системе: 225 народных депутатов избирали по партийным спискам, еще 225 – по мажоритарным округам. В настоящее время в ЦИК в электронном виде поступили 99,97% протоколов по партийным спискам и 99,62% - по одномандатным округам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ