17:46 10.06.2024

"Интерпайп" решает проблему нехватки людей несколькими способами - HR-директор

5 мин читать
"Интерпайп" решает проблему нехватки людей несколькими способами - HR-директор

Украинская промышленная компания "Интерпайп" решает проблему нехватки специалистов несколькими способами, сообщил директор по персоналу группы Виталий Пахомов в интервью GMK Center.

По его словам, причин нехватки персонала также несколько: отъезд людей за границу из-за боевых действий, мобилизация работников (более 10% от общего их количества). Кроме того, остается естественная текучесть персонала, которая была и до войны. А с мая появился дополнительный риск - ужесточение мобилизационного законодательства; особенно острая ситуация сложилась в Никополе.

"При текущих подходах к бронированию заводы "Интерпайпа" рискуют остановиться из-за отсутствия рабочих рук. Уже сейчас дефицит персонала составляет 12%, а на некоторых участках и 25%. Более 10% рабочих мобилизовано (в том числе более 20% от числа мужчин до 60 лет), часть людей выехала безвозвратно, остальное – следствие естественной текучки персонала, которая была и до войны. С начала полномасштабного вторжения по разным причинам мы потеряли значительное количество персонала, которое не удается возместить наймом", - сказал HRD.

Он уточнил, что резко сократился поток внешних соискателей, то есть мужчин призывного возраста, в то время как женщины и пенсионеры могут быть задействованы только на некоторых производственных участках. Это случилось отчасти из-за миграции населения в более отдаленные от боевых действий регионы, отчасти из-за страха немедленной мобилизации при постановке на военный учет при приеме на работу.

"Во-вторых, мы ожидаем, что часть людей просто не выйдет на смену из-за усиления мобилизационного законодательства и страха получить повестку по дороге на работу или домой. По закону мы можем забронировать не более 50% от численности действующего персонала, остальных потенциально должны "отдать" фронту. Особенно острая ситуация в Никополе, который с июля 2022 года является зоной боевых действий", - отметил директор по персоналу.

Пахомов добавил, что весь последний год численность работников компании, которые служат в рядах ВСУ или других силовых структур, находится на уровне 950 человек. На сегодня из армии на рабочее место уже вернулся 61 человек по демобилизации. Адаптация демобилизованных сотрудников стала важным новым направлением работы с персоналом. В случае гибели в ходе боевых действий сотрудника или его родственника первой степени родства компания единовременно выплачивает 100 тыс. грн, а также на постоянной основе поддерживает семьи погибших, где есть дети.

Топ-менеджер отметил, что выделенной для металлургической отрасли 50%-ной квоты бронирования недостаточно. "С усилением мобзаконодательства мы можем потерять большую часть второй половины и заменить их не сможем. Половина людей на участке не сможет выполнить производственную задачу ни на 50%, ни на 20%, ни на 1%. Если по технологии на прокатном стане в смену должны работать 10 человек, а фактические есть 9, это означает что люди будут работать с большей интенсивностью и пренебрегая какими-то вспомогательными операциями, которые выполнят сверхурочно. Это компенсируется материально, но приводит к накоплению усталости и не может продолжаться долго. Но даже с учетом этой временной возможности мы не сможем работать, когда на смене будет половина необходимого количества персонала", - пояснил HR-директор.

Он указал, что важно учитывать, что 50%-ная бронь относятся к общему количеству военнообязанных в компании, в число которых не включаются уже мобилизованные – то есть, чем больше работников уходят по мобилизации, тем меньше можно забронировать оставшихся работать.

Одним из вариантов решения улучшения ситуации, по мнению директора, может быть распространение на металлургию 100%-го бронирования, которое применяется для предприятий топливно-энергетического комплекса. Еще одним решением может быть реальный запуск "экономического бронирования", в зависимости от уровня зарплаты. То есть, когда к действующей системе 50%-ного бронирования добавляется еще "экономическое бронирование" тех сотрудников, у кого небронируемые специальности.

"Если бы ввели такую опцию, я думаю, компания пошла бы на то, чтобы забронировать большинство своих сотрудников. Хорошим вариантом может быть полное бронирование по определенному перечню критических профессий, на которые невозможно быстро переквалифицироваться. Например, переучить стропальщика или штабелировщика можно за месяц, а сталевара, машиниста стана, токаря или оператора станка с ЧПУ нужно учить до года для приобретения базовых навыков и квалификации, а для достижения целевой квалификации требуются годы", - подчеркнул Пахомов.

"Мы считаем, что собственные усилия предприятий в прифронтовых регионах не смогут решить проблему нехватки персонала без изменения системы бронирования. Без таких изменений нельзя не исключать сценария снижения объемов производства, что негативно и для компании, и для государства", - полагает топ-менеджер.

Касаясь зарплаты на предприятиях группы, Пахомов сообщил, что в настоящее время "Интерпайп" является лидером отрасли по уровню средней зарплаты - это произошло после мартовского повышения окладов в среднем на 20%. Согласно динамике за прошлый год, средняя зарплата производственного персонала выросла на 37% – до 23 тыс. грн по сравнению с 2022-м. Такой прошлогодний рост объясняется общим повышением окладов на 15% в марте, низкой базой сравнения 2022 года, в котором было много простоев, а также ростом объема производства, что привело к росту премиальной части в зарплате.

"В нынешних условиях важна не только финансовая мотивация, но и другие меры поддержки. Мы полностью сохранили корпоративную медицинскую страховку, бесплатный корпоративный транспорт, компенсации за питание. Квоты по летнему оздоровлению детей по сравнению с довоенными увеличили в разы, фактически все заявки на отдых в летнем лагере от родителей детей возраста 7-14 лет удовлетворены, компании компенсировала 80% стоимости путевки. Для нас важно и улучшение условий работы сотрудников. Мы существенно увеличили финансирование ремонтов бытовых помещений на предприятиях (столовые, душевые и др.)", - пояснил HRD.

Он уточнил, что к началу войны общая учетная численность сотрудников была на уровне 10,5 тыс. чел., активное количество – 10 тыс. Потом были миграция и мобилизация, и сейчас общая учетная численность – около 9,5 тыс., активная – 8 тыс. чел. Разница возникает за счет мобилизованных, которые продолжают числиться в штате, женщин в декрете и др. То есть, с началом полномасштабного вторжения количество активного персонала сократилось примерно на 20%, или 2 тыс. человек.

Сейчас "Интерпайп" работает над решением этой проблемы по нескольким направлениям. К примеру, обучение новых работников, аутсорсинг, привлечение женщин на производство, работа с молодыми кадрами.

"Интерпайп" - украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Ее продукция поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА