15:00 07.06.2024

Правительство Украины не обсуждает вопрос повышения налогов – премьер

2 мин читать
Правительство Украины не обсуждает вопрос повышения налогов – премьер

Правительство Украины в настоящее время не обсуждает вопрос повышения налогов, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на "Часе правительства" в Верховной Раде в пятницу, когда экс-спикер парламента Дмитрий Разумков напомнил ему об обещании не повышать налоги после их восстановления до довоенного уровня.

"Мы не начинали и не обсуждаем в правительстве вопрос повышения налога", – сказал Шмыгаль.

В то же время он подтвердил, что правительство будет обращаться в парламент за дополнительными средствами для сектора безопасности и обороны.

Как напомнил премьер, Министерство обороны имеет на этот год 1,7 трлн грн, которые направляются только на нужды сектора безопасности и обороны.

"В этом году происходило приближение определенных ресурсов для закупок оружия и соответствующей военной техники. Поэтому в этом году мы будем обращаться в парламент за дополнительными средствами для сектора безопасности и обороны,… Но это будет во втором полугодии. Соответствующие расчеты, соответствующие потребности будут представлены дополнительно", - сказал Шмыгаль.

Выступавший перед этим министр финансов Сергей Марченко на вопрос о законопроектах, которые могут обеспечить источники доходов, поблагодарил Раду за начатое рассмотрение законопроектов относительно повышения акцизных налогов на топливо и табак.

"Я надеюсь, что вы примете мудрое решение, которое позволит наполнить государственный бюджет за счет соответствующих налогов", – сказал глава Минфина, напомнив, что принятие этого закона может принести 16 млрд грн еще в этом году.

По его словам, его результатом может стать несущественный рост цен "на гривню-две" на некоторые продукты, что при инфляции в 3,2% незначительно повлияет на ее уровень.

"Если у нас будут другие инициативы налоговые, также попрошу вашей поддержки, потому что на сегодняшний момент каждая гривня налогов – это средства, которые направлялись на сектор безопасности и обороны, поэтому мы очень тщательно стараемся эти средства собирать", – подчеркнул Марченко.

Издание "Forbes Украина" в конце мая сообщало, что в правительстве рассматриваются предложения об увеличении военного сбора с 1,5% до 5% и ставки НДС на 2-3 процентных пункта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

БЭБ направило в суд дело о 146 млн грн налогов ТРЦ "Гулливер", в компании считают обвинение надуманным

Оборудование европейских ТЭС покрывает только незначительную долю потребностей восстановления – топ-менеджер ДТЭК

Наступило время садиться за разработку индивидуальных стратегий вложений банков в гособлигации – глава НБУ

Финляндия выделила 2 млн евро Всемирной продовольственной программе ООН для предоставления денежной помощи украинским пенсионерам

Ситуация в энергосистеме Украины улучшилась, ремонты продолжаются - премьер

Украина национализировала активы еще одного российского олигарха более чем на 2 млрд грн - СБУ

Устойчивость валютного рынка восстановлена и не вызывает вопросов – глава НБУ

Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции в 2024 г. до 8,5% и в 2025 г. до 6,6%

Нацбанк Украины улучшил прогноз роста ВВП в 2024 г. до 3,7% и ухудшил в 2025 г. до 4,1%

НБУ ожидаемо сохранил учетную ставку 13% и ожидает ее снижения в начале 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА