19:19 05.06.2024

Протесты фермеров на украинско-польской границе – часть европейского движения в преддверии выборов в Европарламент - Минагрополитики

2 мин читать
Протесты фермеров на украинско-польской границе – часть европейского движения в преддверии выборов в Европарламент - Минагрополитики

Проходящие на текущей неделе в Европе акции протестов фермеров связаны с выборами в Европейский парламент и являются проявлением обеспокоенности против "зеленого" курса, реализуемого Европейской Комиссией, заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире единого национального телемарафона.

По его мнению, европейские фермеры также хотят обратить внимание избирателей на партийные программы в части поддержки агросектора Европейского Союза.

"Акция (протеста польских фермеров – ИФ-У), которая проходит на нашем пункте пропуска (это на несколько дней), является частью общеевропейской акции протеста. Ведь сейчас все касается европейской политики", - сказал он.

И.о. министра заверил, что украинское правительство будет поддерживать связь с польскими коллегами и, в том числе, на уровне аграрных ассоциаций.

Высоцкий также сообщил, что 10 июня представители аграрных министерств Украины и Польши в телефонном режиме обсудят вопросы экспорта/импорта сахара, который Украина уже урегулировала. Это даст основания иметь сдержанный оптимизм в том, что это действительно краткосрочная акция в рамках общеевропейского и она связана с выборами в Европарламент.

Говоря о возможном недовольстве европейских фермеров по импорту агропродукции, и.о. министра напомнил: в новом соглашении, которое вступает в действие 5 июня, уже учтены пожелания аграриев ЕС. Документом предусмотрены ограничения по шести товарным позициям, введены квоты.

Представители Минагрополитики, по его информации, также ежедневно контактируют с соседними странами, с которыми урегулированы вопросы торговли, в частности зерном, - Польшей, Словакией, Венгрией, Болгарией, Румынией. Госчиновники обмениваются информацией и данными по внешней торговле.

"На сегодняшний день каких-то сигналов, что что-то происходит не в соответствии с договоренностями, нет", - констатировал Высоцкий.

Он напомнил, что решение об ограничении экспорта зерна в указанные пять соседних стран действует до конца этого года, а не до 1 июля. Соответственно оснований для беспокойства в прифронтовых странах не должно быть, убежден и.о. министра.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА