14:42 24.05.2024

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

2 мин читать
"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

Глава Минэнерго Герман Галущенко настаивает на необходимости развития атомной энергетики в Украине и выражает обеспокоенность негативным восприятием этого процесса в обществе.

"Я просто прошу меня услышать. Без атомной энергетики у нас не будет света. Я просто не понимаю, почему проекты в атомной энергетике вызывают такое какое-то восприятие. Если мы можем построить ХАЭС-3 и ХАЭС-4, это 2,2 ГВт в систему. И мы это будем делать. Мы это будем делать параллельно, развивая и солнце, и ветер, и любые другие виды альтернативной генерации", – сказал министр в ходе часа вопросов к правительству в парламенте в пятницу.

При этом министр отметил, что, учитывая географическое расположение Украины, в течение зимы генерация э/э из солнечной "близка к нулю".

"Поэтому нужно понимать, что зимой нам солнце сильно не поможет удержать энергосистему, тем более под обстрелами. Слава Богу, у нас есть атомная энергетика, и мы будем ее развивать", – подчеркнул глава Минэнерго.

Как сообщалось, ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко отмечал, что с целью компенсации потерь энергетических мощностей из-за войны с Россией Украина планирует в 2024 году начать строительство новых блоков на площадке Хмельницкой АЭС. Речь идет о двух блоках ВВЭР-1000 советского образца (№3-4), для чего идут переговоры с Болгарией о продаже Украине соответствующего оборудования, а также двух блоках AP-1000 американской компании Westinghouse. Украина станет первой страной в Европе, где будут построены атомные блоки этого типа.

Сейчас ХАЭС состоит из двух блоков ВВЭР-1000.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА