10:23 24.03.2024

МВФ несколько улучшил макропрогноз для Украины при условии продолжения войны на 2025г

5 мин читать
МВФ несколько улучшил макропрогноз для Украины при условии продолжения войны на 2025г

Международный валютный фонд (МВФ) по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF Украины по-прежнему считает базовым сценарием завершение активных боевых действий в 2024 году, вместе с тем в обновленном негативном сценарии, где сохраняется предположение о более интенсивной войне, которая продлится и в 2025 году, Фонд несколько улучшил макропрогноз.

"Если предположить, что шок начнется во втором квартале 2024 года, то в 2024 году сокращение экономики достигнет 4% по сравнению с ростом в базовом сценарии в 3-4%. Ожидается, что более продолжительная и интенсивная война окажет существенное влияние на экономические настроения, темпы возвращения мигрантов, потребности в бюджетных расходах и экспортный потенциал", - говорится в материалах МВФ, опубликованных на его сайте.

По его оценкам, инфляция в 2024 году в таком негативном сценарии также будет выше – 10% по сравнению с 8,5% в базовом сценарии.

В то же время в декабре прошлого года, после второго пересмотра программы, МВФ в негативном сценарии на 2024 год ожидал снижения ВВП на 5% при инфляции 11%.

Что касается 2025 года, то прогноз роста ВВП и инфляции на него в негативном сценарии сохранен на прежнем уровне – соответственно 0% и 8,5%, тогда как в базовом сценарии Фонд ожидает роста экономики на 6,5% при инфляции 7%.

Помимо того в обновленном негативном сценарии существенно улучшена оценка дефицита торгового баланса на этот год – на $5,8 млрд, до $33,1 млрд ($28,7 млрд в базовом варианте), соответственно резервы НБУ сократятся до $34,4 млрд ($42,1 млрд в базовом варианте), а не до $32,4 млрд, как это ожидалось в декабре.

Помимо того на 1,4 процентных пункта (п.п.) повышен прогноз дефицита госбюджета – до 17,6% ВВП (13,7% ВВП в базовом варианте), а оценка госдолга снижена на 5,5 п.п. – до 105,9% ВВП (94% в базовом варианте).

"Учитывая резервные запасы, предполагается, что некоторые меры вмешательства позволят предотвратить чрезмерную волатильность валютного курса и перенос инфляции. В отличие от базового сценария, в сценарии снижения инфляции потребуется больше времени, чтобы вернуться к целевому уровню", - отмечается в материалах.

Согласно им, оценка увеличения донорского финансирования по сравнению с базовым сценарием оставлена прежней - $140,6 млрд против $121,8 млрд в базовом сценарии.

"Если серьезность потрясений выведет страну за рамки понижательного сценария, могут потребоваться дополнительные меры, и у властей есть обязательства и возможности для их реализации. Повторные потрясения, выходящие за рамки сценария снижения, могут вынудить власти принять временные нетрадиционные меры", - указал также Фонд.

В зависимости от размера потребности в финансировании, по мнению экспертов МВФ, могут потребоваться чрезвычайные меры, способные дополнительно увеличить доходы (например, налог солидарности в виде дополнения к налогу на доход физлиц, и/или дополнительный налог на предметы роскоши, или акцизы/сборы) и мобилизация внутреннего облигационного финансирования в еще больших масштабах, а также монетарное финансирование в рамках программных параметров. "Последнее может включать в себя, при необходимости, административные меры, требующие от банков держать государственные ценные бумаги в установленном объеме или с минимальным периодом хранения, возможно, дифференцируя банки в зависимости от индивидуальных условий ликвидности. Вторичные покупки государственных облигаций НБУ также могут служить подспорьем для первичного рынка", - пояснил Фонд.

По его мнению, можно также рассмотреть такие инструменты, как облигации, привязанные к инфляции или обменному курсу.

Кроме того, считает МФ, хотя возможности для ужесточения бюджетной политики ограничены, придется рассмотреть и их, так как, в конечном итоге, расходы по некоторым категориям зависят от притока внешнего финансирования.

"В целом, широкомасштабные обсуждения с властями планов действий в чрезвычайных ситуациях в ходе Третьего обзора еще раз подтверждают, что программа остается надежной даже в случае такого негативного сценария. Политические обязательства и послужной список властей, а также возобновленные финансовые гарантии со стороны международных партнеров и ожидаемое облегчение долгового бремени вселяют уверенность в том, что даже в этом обновленном сценарии ухудшения цели программы по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности, восстановлению долговой устойчивости в будущем будут достигнуты", - подытожил Фонд, отметив, что власти готовы принять соответствующие политические меры в случае необходимости.

Уточняется, что в бюджетно-налоговой сфере основная часть корректировки будет осуществляться за счет налоговых мер, которые можно эффективно и быстро реализовать для увеличения доходов, а часть расходов должна быть поставлена в зависимость от имеющегося финансирования.

"Временное давление на режим управляемого плавающего валютного курса в рамках негативного сценария может потребовать повторного введения некоторых мер валютного контроля, использовавшихся ранее во время войны", - отметил также МВФ.

В материалах отмечается, что риски для обоих прогнозов - как базового, так и негативного - остаются исключительно значительными и продолжают развиваться на фоне преобладающей неопределенности. К числу основных рисков Фонд отнес риски, связанные с серьезным дефицитом внешнего финансирования и/или последствиями более интенсивной и продолжительной войны. Поясняется, что нехватка или длительные задержки донорского финансирования могут потребовать от властей принятия оперативных контрмер для преодоления давления ликвидности, что может ослабить доверие и еще больше затормозить рост, а также стать потенциально дестабилизирующим фактором, если неопределенность продлится слишком долго.

Тогда как по мере продолжения войны потребности в расходах на оборону могут значительно возрасти из-за мобилизации и повышенной интенсивности военных действий, что может негативно сказаться на доверии и привести к возникновению дефицита финансирования.

"В случае серьезных негативных потрясений власти могут прибегнуть к неоптимальным мерам (например, накоплению бюджетных задолженностей и сокращению социальных расходов). Негативные настроения, которые могут возникнуть в связи с этим, могут привести к социальным волнениям", - указал еще один риск МВФ.

Подчеркивается, что бюджет на 2025 год должен будет учитывать продолжающиеся риски и предусматривать большую самостоятельность Украины для удовлетворения приоритетных расходов. "Хотя в исходном сценарии ожидается, что война завершится к концу 2024 года, вероятно, сохранятся существенные потребности в обороне, восстановлении, социальной защите и экономическом развитии. В то же время ожидается, что внешняя бюджетная поддержка, хотя и остается значительной, резко сократится. Таким образом, потребуются дополнительные усилия по увеличению доходов", - отметил Фонд.

Согласно обновленной программе, если в 2023 году внешнее финансирование составило $42,5 млрд, а в этом году оно прогнозируется на уровне $38,1 млрд, то в следующем ожидается его сокращение до $22,9 млрд.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Дефицит электроэнергии сохраняется большую часть суток понедельника – "Укрэнерго"

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА