10:46 28.02.2024

Аграрный комитет Европарламента предложил радикально повысить защитные механизмы от украинской агропродукции

2 мин читать
Аграрный комитет Европарламента предложил радикально повысить защитные механизмы от украинской агропродукции

Фермерские организации ЕС приветствовали голосование в комитете по вопросам сельского хозяйства Европейского парламента, который призвал к усилению гарантий против импорта украинских агропродуктов после недавнего предложения Европейской Комиссии продолжить либерализацию торговли с Украиной, сообщает Euractiv.

Комитет по вопросам сельского хозяйства Европарламента в понедельник вечером одобрил соответствующее требованиям европейских фермеров заключение, которое будет передано комитету по вопросам торговли, который может принять или не принять поправки во внимание, - пишет источник.

Согласно заключению, одобренному депутатами Европарламента, защитные меры должны охватывать все сектора, в то время как "экстренный тормоз", предназначенный для восстановления пошлин на мясо птицы, яйца и сахар, должен быть расширен на зерновые, мед и масличные культуры. 

Депутаты Европарламента по вопросам сельского хозяйства предложили скорректировать предложенные Европейской Комиссией и использовать в качестве триггера для механизма "экстренного тормоза" средние данные уровня импорта за 2021-2022 гг. (довоенный уровень – ИФ-У), вместо либеральных данных за 2022-2023 гг.

Кроме того, евродепутаты из аграрного комитета предложили использовать средства из 50-миллиардного фонда для Украины на закупку и хранение продовольствия, импортируемого из Киева, для стабилизации рыночных цен в случае чрезмерного наплыва продовольственных товаров.

Ведущие европейские ассоциации Copa-Cogeca, переработчики и трейдеры мяса птицы в ЕС, производители сахара, производители кукурузы, производители свеклы, а также союз оптовых продавцов яиц птицы и дичи в совместном пресс-релизе заявили, что голосование комитета по вопросам сельского хозяйства доказывает, что "компромисс относительно торговых мер в отношении Украины возможен", и комитет по вопросам торговли "должен черпать из этого вдохновение".

Как сообщалось, в конце января Европейская Комиссия официально предложила еще на год продлить приостановление импортных квот и пошлин для украинского экспорта в ЕС, одновременно включив туда предохранители для агропродукции, чего требовали несколько стран Европейского Союза.

Несмотря на включение в предложение ЕС защитных мер против чрезмерного импорта продовольствия, шесть основных ассоциаций фермеров и производителей продуктов питания ЕС заявили, что эти меры представляют угрозу для стабильности рынка продовольственных товаров ЕС. 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА