13:50 15.11.2023

План досудебной санации долга "Эльдорадо" гарантирует возмещение 30% требований – Ario Law Firm

3 мин читать
План досудебной санации долга "Эльдорадо" гарантирует возмещение 30% требований – Ario Law Firm

План досудебной санации "Эльдорадо" (ООО "Диеса") гарантирует возмещение 30% требований, сценарий банкротства не более 14%, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.

Как сообщалось, 22 сентября 2023 года во время общего собрания кредиторы "Эльдорадо", владеющие более 60% требований от общей задолженности, одобрили план санации долга более чем на 1 млрд грн.

"План досудебной санации "Эльдорадо" гарантирует кредиторам возмещение 30% требований. Кроме этого, возмещение ущерба, нанесенного российской агрессией, позволит к этим 30% добавить еще 39%. Лично я не сомневаюсь, что тем или иным способом компенсацию с РФ взыскать получится. Это вопрос только времени", - сообщил Хорунжий.

Однако представители кредиторов ритейлера бытовой техники и электроники Eldorado.ua (ООО "Диеса"), охватывающие дистрибьюторов и мировые бренды по производству электроники и бытовой техники, выразили несогласие с досудебной санацией и требуют санации в рамках процедуры банкротства.

Среди подписантов - ООО "ЮК Дистрибьюшн", ООО "Комел", ООО "Маккон", ООО "Техника для бизнеса", ООО "Делонги Украина".

Упомянутые кредиторы видят в утвержденном плане санации попытку привлечения их денег на реструктуризацию долга ООО "Диеса", когда "всем кредиторам предлагают профинансировать погашение долга в интересах должника, но не все получат от должника свои долги". По их мнению, План санации не предусматривает его финансирование собственником должника и участия в плане санации, такой подход не коррелируется с европейскими ценностями справедливости и добродетели и провоцирует выводы о том, что активы кредиторов являются инструментом присвоения денег, выделенных на реструктуризацию долга.

"Кредиторы, выступающие против досудебной санации, ссылаются на ликвидационный анализ. Так, по проведенным подсчетам, в случае ликвидации сети "Эльдорадо" в ликвидационную массу попадет имущество на 814 млн грн, что приведет к удовлетворению 14% требований всех кредиторов", - сообщил Хорунжий.

Он отметил, что в предложенный сетью "Эльдорадо" план досудебной санации было включено 298 кредиторов из имеющихся около 400.

"Среди кредиторов, не включенных в план санации, есть несколько кредиторов с очень большими требованиями к должнику. Собственно, один из них – это обеспеченный кредитор, а другой – заинтересованный в отношении должника, а в соответствии с КУзПБ не имеет права голоса. Именно поэтому его не включили в план. Если же будет введена процедура банкротства, эти крупные кредиторы смогут существенно влиять на процедуру. Кроме того, пассив должника значительно увеличится и, соответственно, шансы кредиторов на получение возмещения – уменьшатся", - отметил юрист.

По его мнению, ликвидационный анализ, предложенный с вероятностью погашения 14% граничит с нереалистичностью, а учитывая сроки рассмотрения, трансформацию бизнеса во время процедуры банкротства и стратегию защиты должника, примерно через пять-семь лет "неплохим показателем в такой процедуре банкротства может стать 1% удовлетворения требований кредиторов, а отнюдь не 14%".

Хорунжий также напомнил, что крупным кредитором "Эльдорадо" является государственный Ощадбанк (почти 2 млрд грн).

"В процессе досудебной санации он находится вне игры и наблюдает за тем, как должник налаживает операционные процессы и оздоравливает бизнес путем реструктуризации долгов. А вот будет ли банк четыре года просто наблюдать за тем, как идет процедура банкротства, наоборот убивающая бизнес? Думаю, вопрос скорее риторический", - отметил юрист.

Он добавил, что сейчас среди законодателей очень активно ведутся дискуссии о том, чтобы предоставить финучреждениям возможность обращать взыскание на предмет залога без согласия суда.

Первый магазин "Эльдорадо" в Украине был открыт в 1999 году в Киеве. По состоянию на август 2023 року в сети Eldorado.ua было 70 магазинов в 49 городах.

ООО "Диеса" создано в 2009 году, уставный капитал - 70 тыс. грн. Согласно Единому госреестру юридичесчких лиц и физлиц-предпринимателей, владельцем является ООО "Потнеф энтерпрайзис лимитед" (100%), а конечным бенефициаром указан Кристалла Александроу Папа (Кипр).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА