10:29 18.10.2023

Спрос на создание новых банков отсутствует – замглавы НБУ

3 мин читать
Спрос на создание новых банков отсутствует – замглавы НБУ

Спрос на создание новых банков отсутствует: за последние пять лет Национальный банк Украины (НБУ) не получил ни одного пакета документов, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Олейник.

"Количество обращений от небанковских игроков тоже на низком уровне, в то же время в этом году спрос выше по сравнению с 2022 годом", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Олейник уточнил, что с начала этого года Нацбанк получил более двух десятков обращений: большинство от финкомпаний и лизингодателей, есть также страховые компании, тогда как в прошлом году было всего шесть заявлений.

"Из них половина отклонена, остальное еще на рассмотрении", – добавил он.

По словам замглавы НБУ, спрос на перелицензирование участников платежного рынка на получение лицензии на предоставление финансовых платежных услуг возрос. С начала года за такой лицензией обратилось 70 небанковских учреждений, 55 из них обращались несколько раз.

"Новые законы существенно изменяют подходы: кредитные союзы смогут работать на основании стандартной или упрощенной лицензии в зависимости от количества услуг, финансовым компаниям и ломбардам будут переоформлены лицензии, а страховщиков ждет перелицензирование. Однако мы не ожидаем повторения истории как с участниками платежного рынка", – отметил Олейник.

Он указал, что во время перелицензирования весной этого год финкомпаний, которые имели лицензию на перевод средств, не было задержки на стороне регулятора, были даже упрощены требования в части подтверждения финансового положения и инициированы изменения в законодательство о продлении сроков.

"Однако некоторые крупные игроки надеялись на формальный подход Национального банка. Когда можно видеть все компании и их подходы, это становится очевидным. Почему-то компания из прифронтового Запорожья по приему коммунальных платежей пакет документов подготовила более качественно, чем один из лидеров рынка. В конечном итоге компании, стремившиеся остаться на рынке и соответствующим образом подготовившие все документы, смогли получить лицензии", – констатировал Олейник.

Заместитель главы НБУ подчеркнул, что ужесточение требований регулятора в первую очередь преследует цель уничтожения "серого" рынка по торговле лицензиями в интернете и "даркнете".

"Благодаря новым требованиям, наряду с требованиями к капиталу и раскрытием структуры собственности, рынок наконец-то станет прозрачным", – заявил он.

Как сообщалось, в настоящее время на рынке работают 63 банка, в начале октября Нацбанк отозвал лицензию у Укрбудинвестбанка.

К концу сентября на небанковском рынке работали 99 страховщиков non-life (-2 к августу), 12 life-страховщиков (число не изменилось), один страховщик со специальным статусом, 158 ломбардов (-3), 143 кредитных союза (-3), 82 лизинговые компании (не изменилось), 594 финансовые компании (-12), 56 страховых брокеров (-1) и 70 коллекторских компаний (+2).

Кроме того, на рынке признано 24 банковские группы (-1) и 20 небанковских фингрупп (-1).

На платежном рынке действуют 23 платежных системы, созданные резидентами, учитывая государственные (было 24), и 16 международных платежных систем, созданных нерезидентами (количество не изменилось).

По данным НБУ, в сентябре на рынке действовало 19 платежных учреждений (+1), 11 финансовых учреждений, имеющих право на предоставление платежных услуг (количество не изменилось), один банк-эмитент электронных денег (количество не изменилось) и один оператор почтовой связи (количество не изменилось).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА