15:56 20.07.2023

"Укрцемент" предлагает разрешить европейские декларации соответствия стройпродукции для украинских производителей

2 мин читать
"Укрцемент" предлагает разрешить европейские декларации соответствия стройпродукции для украинских производителей

Ассоциация "Укрцемент" предлагает правительству утвердить признание деклараций показателей строительных материалов, выданных украинским производителям иностранными органами по оценке соответствия требованиям Регламента ЕС 305/2011, ввиду отсутствия таких органов в Украине.

"В Украине отсутствуют органы по оценке соответствия требованиям 305-го Регламента. При этом если украинский производитель проходит европейскую оценку соответствия и составляет декларацию показателей, то эта декларация в Украине не работает, потому что в законе прописано, что сертификат для составления декларации производитель должен получить у отечественного органа по оценке соответствия", – сообщила агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Людмила Крипка.

В то же время правительство до прекращения военного положения и в течение 90 дней после разрешило предоставление на рынок строительных материалов, ввозимых в Украину из стран-членов ЕС на основании подтверждающей соответствие Регламенту ЕС 305/2011 декларации показателей стройматериалов, выданной иностранными субъектами хозяйствования.

"На сегодня отечественный производитель находится в неравных условиях с импортером. Поэтому мы предлагаем утвердить признание деклараций показателей строительной продукции, выданных иностранным субъектом хозяйствования, что подтверждает соответствие продукции требованиям Регламента ЕС 305/2011 и для украинских производителей", – указала Крипка.

По ее словам, на сегодня украинские производители могут составить декларацию только на соответствие Техническому регламенту строительных материалов (продукции), утвержденным Кабмином в 2006 году в редакции постановления от 22 марта 2022 года. До 2025 года этот регламент действует в Украине параллельно с европейским, однако для поддержки национального производителя и наращивания экспорта украинской продукции необходимо признание европейских деклараций соответствия.

"Кроме того, в Украине отсутствует независимая лаборатория строительных материалов. С этой проблемой также сталкиваются все национальные производители, подпадающие под закон о Регламенте ЕС 305/2011", – указала эксперт.

По данным "Укрцемент", в прошлом году объем экспорта цемента сократился лишь на 3,7% по сравнению с 2021 годом и составил 935 тыс. тонн. При этом производство цемента в Украине в 2022 году сократилось на 51% по сравнению с 2021 годом – до 5,4 млн тонн.

Как сообщалось, закон "О предоставлении строительной продукции на рынке", обеспечивающий имплементацию в законодательство Украины положений регламента Европейского союза относительно качества строительных продуктов, был принят в 2020 году и вступил в силу с 2023 года.

Ассоциация "Укрцемент" создана в январе 2004 года путем реорганизации Украинского концерна предприятий и организаций цементной промышленности "Укрцемент".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА