16:39 10.07.2023

Через Дунайский путь можно экспортировать 30-35 млн тонн украинского зерна ежегодно - УЗА

2 мин читать
Через Дунайский путь можно экспортировать 30-35 млн тонн украинского зерна ежегодно - УЗА

Организация рейдовой перевалки украинского зерна в румынских территориальных водах, обеспечение круглосуточной работы Сулинского канала и развитие украинского устья Быстрое позволят экспортировать через Дунайский путь 30-35 млн тонн зерна ежегодно, заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

"Несмотря на то, что в прошлом сезоне Украина отправила на экспорт 58 млн тонн зерна, уже в этом сезоне экспорт может составить всего 44,8 млн тонн. Это связано как с меньшим урожаем в этом году, так и дороговизной логистики, которая фактически наносит убытки украинским производителям", - сказал он на конференции FAO, посвященной "Черноморской зерновой инициативе".

Как отмечается в пресс-релизе УЗА, Горбачев напомнил, что постоянная блокировка РФ работы "зернового коридора" стоила украинским аграриям более $1 млрд выплат за простой судов. Вместе с существенно подорожавшей логистикой экспорта через сухопутную границу это "съедает доходы производителей".

Поэтому, по его словам, морской путь особенно важен для экспорта сельхозпродукции из Украины, в том числе за счет налаживания работы "зернового коридора" даже без участия РФ. Вместе с тем нужно развивать Дунайский путь за счет организации якорной стоянки в румынских территориальных водах для перевалки зерна на крупнотоннажные суда. Это позволит значительно снизить стоимость логистики и поспособствует продвижению независимого от "зернового коридора" маршрута.

Горбачев также отметил проблему заминирования украинских сельскохозяйственных земель, которая скажется на способности Украины возобновить зерновое производство до довоенных показателей.

"Падение производства зерновых и масличных со 106 млн тонн перед полномасштабным вторжением до 69 млн тонн в этом году имеет огромное влияние на рост цен на мировом рынке и усиление продовольственной инфляции, которая даже в странах ЕС достигла 15% и более", - сказал Горбачев.

УЗА отметила необходимость разминирования украинских сельхозугодий и попросила увеличить помощь в этом направлении, чтобы восстановить сельхозпроизводство в Украине и уменьшить давление на цены на мировом рынке продовольствия.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА