16:46 25.05.2023

"Укрнафта" планирует довести коэффициент замещения запасов до 100%

2 мин читать
"Укрнафта" планирует довести коэффициент замещения запасов до 100%

ПАО "Укрнафта" за счет разведывательных работ планирует увеличить коэффициент замещения запасов более чем в три раза – до 100%, сообщил директор компании Сергей Корецкий во время III Львовской антикризисной нефтегазовой конференции Ньюфолк НКЦ.

"На балансе "Укрнафты" в соответствии с международной системой классификации запасов (PRMS) сейчас находятся 24 млн тонн запасов категории 2P. На Государственном балансе полезных ископаемых учитываются более 250 млн тонн запасов и ресурсов. Потенциально, за счет разведки и разработки месторождений эти запасы могут стать коммерческими", – сказал Корецкий, слова которого приводятся в релизе "Укрнафты" на сайте компании в четверг.

Он отметил, что сейчас коэффициент замещения запасов в "Укрнафте" составляет 30%.

"То есть на каждую тонну добываемой нефти мы приращиваем только треть запасов. Этот показатель должен быть более 100% – на уровне бенчмарков соседних европейских компаний", – убежден топ-менеджер.

По его словам, в 2023 году "Укрнафта" запланировала инвестиции в прирост ресурсной базы, в частности, речь идет о разведывательных работах в рамках существующих спецразрешений. Вместе с тем, компания планирует и приобретение перспективных "спящих" спецразрешений или спецразрешений, владельцы которых желают увеличить интенсивность работ по разведке и разработке.

"Сейчас из 89-ти спецразрешений мы имеем только одно на геологическое изучение 200 кв. км площади для поисково-разведывательных работ, находящихся на западе Украины. Этому спецразрешению 20 лет. За все это время им никто не воспользовался, хотя площадь, безусловно, перспективная" – отмечает Корецкий.

Он добавил, что в течение года "Укрнафта" планирует провести там сейсморазведывательные работы по технологии 3D и поисковое бурение, уточнив, что последний раз подобные работы предприятие проводило примерно 10 лет назад.

Как сообщалось, "Укрнафта" в январе-марте 2023 года предприняла ряд организационно-технических мероприятий на скважинах, что позволило увеличить среднесуточную добычу нефти более чем на 100 тонн и нефтяного газа – на 30 тыс. куб. м.

"Укрнафта" ставит целью повысить в 2023 году добычу нефти на 6% с последующим увеличением показателей добычи в течение следующих пяти лет. В этом году запланировано бурение трех новых скважин и трех боковых стволов.

Ставка Верховного главнокомандующего 5 ноября 2022 решила на время военного положения изъять в собственность государства как военное имущество акции "Укрнафты" (за исключением контрольного пакета НАК "Нафтогаз Украины"). К изъятию структур Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова принадлежало около 42% акций "Укрнафты".

По состоянию на конец марта 2023 года "Укрнафта" располагала 89 месторождениями из 3,7 тыс. нефтегазовых скважин. Компания эксплуатирует 451 АЗС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА