Интерфакс-Украина
13:57 16.09.2022

"Метинвест" ликвидирует свои компании в РФ и Беларуси, может построить завод в ЕС - СЕО

4 мин читать
"Метинвест" ликвидирует свои компании в РФ и Беларуси, может построить завод в ЕС - СЕО

Горно-металлургическая группа "Метинвест" после начала полномасштабной войны России в Украине приняла решение о ликвидации своих подразделений в РФ и Беларуси (РБ), из-за разрушения ММК им.Ильича и "Азовстали" в Мариуполе рассматривает вопрос строительства завода в ЕС и занимается повышением качества продукции в соответствии с запросами рынка.

"С 24 февраля принято решение об их (компаний в РФ и Беларуси - ИФ) ликвидации. Там у нас только сбытовые активы: "Метинвест Евразия" и белорусская "Метинвест Дистрибуция". Там есть операционные команды, которым даны инструкции по ликвидации", сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков в интервью изданию "НВ. Бизнес".

По его словам, в группе работали топ-менеджеры, менеджеры, специалисты, которые были гражданами Беларуси или РФ. Многие из них проработали в компании больше 10 лет. После 24 числа большая часть из них или были уволены, или уволились сами. Сейчас остались единицы - в основном те, кто осуждает то, что происходит. Кто-то получил другое гражданство.

Касаясь ситуации с разрушенными ММК им.Ильича и "Азовсталью", в настоящее время степень ущерба оценить сложно – это будет сделано после деоккупации, и тогда будет решено о возможности восстановления активов либо строительстве новых в рамках производства "зеленой" стали. Оба гендиректора этих мариупольских предприятий работают в компании, оба в Украине. Так, гендиректор ММК им.Ильича Тарас Шевченко находится в Запорожье и в ближайшее время перейдет на новую работу. Гендиректор "Азовстали" Энвер Цкитишвили сейчас консультирует операционную дирекцию холдинга и помогает выстроить методы обучения персонала.

В целом в структурах "Метинвеста" в Мариуполе работало 35 тыс. человек. Из них примерно половина вышли на связь с компанией, большая часть выехала на территорию, подконтрольную Украине. Более тысячи человек трудоустроены на предприятия группы, еще 2 тыс. проходят переподготовку - ожидается, что они присоединятся к коллективам в Запорожье, Каменском и Кривом Роге.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях со второй крупной группой акционеров "Запорожстали", которую связывают с Россией, Рыженков отметил, что отношений с ней давно нет, только в рамках собраний акционеров. Необходимые решения принимаются при поддержке миноритарных акционеров. При этом в "Метинвесте" не видят рисков возможного ареста акций второй группы акционеров Бюро экономической безопасности.

"Такие решения и их комментирование - исключительно прерогатива государства. Мы в этом не видим пока ни рисков, ни возможностей. Хотя "Запорожсталь" - это предприятие, которое требует серьезной инвестпрограммы. А часть его акционеров была не готова инвестировать. Поэтому какие-то решения государства могут дать возможность для развития комбината", - полагает СЕО.

Руководитель компании также сообщил, что для активизации работы предприятий, в том числе ГОКов, есть ряд направлений, по которым работает группа. В первую очередь - разблокировка портов: если найдут способ разблокировать порты для продукции ГМК, это даст хороший результат и по загрузке предприятий. Но это скорее геополитический и государственный вопрос, которым активно занимаются и президент, и Министерство инфраструктуры, добавил Рыженков.

Другое направление - постройка нового завода в ЕС, который бы мог перерабатывать нашу железную руду, стать возможностью для сбыта украинской продукции на экспорт.

"Параллельно с этим смотрим на проекты, которые можно было бы сделать на "Запорожстали" и "Каметстали". Это тоже может помочь расширить узкие места, особенно по производству высококачественного проката. И позволит дозагрузить предприятия. Мы опробовали производство высококачественного доменного окатыша на СевГОКе буквально в августе. Его возможно даже довести до уровня DRI-окатыша (окатыши для технологии прямого восстановления железа – ИФ), который ранее производили только на ЦГОКе", - пояснил глава компании.

Однако делать серьезные инвестиции можно после окончания войны с реальными гарантиями безопасности Украине, считает СЕО.

Рыженков также сообщил, что после потери "Азовстали" ми ММК им.Ильича группа не стала закупать слябы в РФ для своих прокатных мощностей в Италии и Великобритании.

"У нас несколько источников. Мы покупали в Юго-Восточной Азии, смотрели на бразильские слябы. Мы покупаем европейский сляб. Например, Acciaierie di Italia Holding в Таранто (бывший ILVA). Ведем переговоры с US Steel в Кошице, с Liberty. Небольшими партиями ищем слябы. Плюс мы осваиваем производство слябов на "Запорожстали". Это катаный сляб, но уже первые успехи у нас есть. Более того, у нас есть внутрикорпоративная синергия. Мы производим слиток из конвертерной стали на "Каметстали", после этого прокатываем его сляб на "Запорожстали". Сляб идет на европейские активы и перекатывается в листы", - пояснил гендиректор.

Касаясь вопроса о снабжении коксом после остановки Авдеевского КХЗ, топ-менеджер уточнил, что в группе есть три коксохима, на которых можно производить кокс: два в Каменском и Запорожский КХЗ, который технологически связан с "Запорожсталью".

"Есть еще два коксохима, куда мы поставляем наш уголь на переделку, назовем так, и забираем кокс. Это ArcelorMittal в Кривом Роге и бывший ДМЗ им. Петровского в Днепре. С текущей загрузкой металлургии, нам этих мощностей хватает. Если будем поднимать производство, то придется искать дополнительный кокс", - сказал Рыженков.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Госслужба занятости впервые выплатила ФЛП с инвалидностью компенсацию за обустройство рабочего места

Переход к проектному финансированию повысит безопасность инвестирования в жилье - мнение

"Укрнафта" тренирует собственные модели искусственного интеллекта на данных нефтегазодобычи за 65 лет

Китай запретил местным авиакомпаниям прием поставок самолетов Boeing

МЭА под давлением торговых войн понизило оценку роста мирового спроса на нефть в 2025 г. на 300 тыс. б/с

ЕС опубликует план прекращения импорта российской нефти и газа в мае

ЕБРР предоставляет Райффайзен Банку гарантию распределения портфельных рисков для инвестиций EUR100 млн в энергетику

Переговоры с Болгарией о закупке оборудования для ХАЭС-3,4 все еще продолжаются из-за ее инициативы повысить сумму сделки - нардеп

Темпы экспорта зерна отстают на 5 млн тонн от прошлогодних - Минагрополитики

Возвращения к довоенным условиям агроторговли не будет, наработаем компромиссный вариант сотрудничества - министр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА