21:21 22.08.2022

Fitch подтвердило РДЭ госбанков, ПУМБ, "Альфы" и ПроКредита, но понизило их VR вслед за суверенным рейтингом

3 мин читать
Fitch подтвердило РДЭ госбанков, ПУМБ, "Альфы" и ПроКредита, но понизило их VR вслед за суверенным рейтингом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) семи украинских банков в иностранной (LTFC) и национальной валюте (LTLC) на уровне "CCC-" и "CCC" соответственно.

Как говорится в сообщении агентства в понедельник на его сайте, речь идет о четырех госбанках – Ощадбанке, Укрэксимбанке, ПриватБанке, Укргазбанке и банках ПУМБ, Альфа-Банк Украина и ПроКредит Банк (Украина).

Согласно релизу, Fitch также понизило рейтинг устойчивости (VR) ПриватБанка до "ccc-" с "ccc" и шести других банков до "cc" с "ccc", чтобы отразить повышенные суверенные риски и риски операционной среды для кредитоспособности банков как отдельных банков.

Агентство указывает, что рейтинговые действия в отношении банков последовали за понижением суверенного рейтинга Украины в результате операции по отсрочке выплат по 13-ти выпускам суверенных еврооблигаций примерно на $22 млрд до "CC" с "CCC".

Подтверждение РДЭ банков в иностранной валюте на уровне "CCC-" отражает, по мнению Fitch, напряженную, но в целом адекватную ликвидность банков в иностранной валюте по сравнению с их потребностями. Этому способствуют различные меры регулирования капитала и валютного контроля, введенные с начала войны для снижения рисков оттока депозитов и капитала и поддержания стабильности и доверия к банковской системе.

Агентство ожидает, что банки продолжат обслуживать свои внешние обязательства, указывая, что на конец 2021 года внешний долг банковского сектора составлял всего 3% от общих обязательств сектора и, в основном, был сосредоточен в Ощадбанке и Укрэксимбанке. Их следующие выплаты по еврооблигациям ограничены по размеру и должны быть осуществлены в сентябре 2022 года (около $70 млн для Ощадбанка) и в январе 2023 года (около $25 млн для Укрэксимбанка).

Fitch уточняет, что РДЭ в иностранной валюте госбанков и ПроКредит Банка определяются рейтингами поддержки акционеров – государства и материнского ProCredit Holding AG & Co. – "ccc-", тогда как у "Альфа-Банка" и ПУМБ рейтинг поддержки со стороны государства отсутствует.

Агентство добавляет, что подтверждение долгосрочных РДЭ банков в национальной валюте на уровне "CCC", что на одну ступень выше их долгосрочных РДЭ в инвалюте, отражает введенные ограничения на снятие наличных и 100% госгарантией на все депозиты физлиц на время войны и три месяца после нее. Помимо того Нацбанк предлагает поддержку ликвидности в гривне для банков, что все вместе помогло с начала войны увеличить депозиты в гривне примерно на 16%.

Fitch также указывает, что присвоенные банкам РДЭ на одну ступень выше РДЭ Украины потому, что агентство считает более низким риск того, что официальные органы будут налагать ограничения на банки по обслуживанию ими своих обязательств по сравнению с самим государством.

"Рейтинги устойчивости отражают наше мнение об исключительно высоких рисках для самостоятельных бизнес-профилей украинских банков, вызванных войной. Это отражено в нашей оценке операционной среды для украинских банков, которая была изменена с "ccс" на "cc", – пояснило Fitch.

Его базовый сценарий заключается в том, что очень высокие риски операционной среды приведут к резкому увеличению проблемных кредитов, которые потребуют значительных резервов, что поставит под угрозу платежеспособность банков.

"Мы полагаем, что риск краткосрочной нехватки капитала у банков с рейтингом устойчивости на уровне "cc" высок, поскольку банкам, вероятно, потребуется снисходительность со стороны НБУ или экстренная поддержка капитала. В результате, при рейтинге устойчивости "cc" мы полагаем, что банкротство банков является вероятным сценарием. Более высокая устойчивость Приватбанка на уровне "ccc-" отражает наше мнение о значительно более сильных буферах покрытия убытков, чем у других шести банков", – указывает Fitch.

Что касается рейтингов еврооблигаций Ощадбанка и Укрэксимбанка, выпущенных через британские SSB No.1 PLC и Biz Finance PLC соответственно, то он соответствуют их РДЭ в инвалюте "CCC-", тогда как рейтинг субординированного долга Укрэксимбанка, привлеченного через Biz Finance PLC, был понижен до "C" с "CC".

Fitch добавляет, что позитивное рейтинговое действие в ближайшее время маловероятно.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА