11:29 13.06.2022

"Укрзализныця" хочет получить по ленд-лизу 40 локомотивов GE

2 мин читать
"Укрзализныця" хочет получить по ленд-лизу 40 локомотивов GE

АО "Укрзализныця" (УЗ) планирует получить по программе ленд-лиза 40 локомотивов General Electric, двигатели для локомотивов и прочее, сообщил глава УЗ Александр Камышин.

При этом с началом активной фазы войны, которую развязала Россия против Украины, компании удалось сохранить практически весь подвижной состав - в отличие от 2014 года, когда значительная часть подвижного состава осталась на потерянной территории, уточнил Камышин в интервью "Forbes Украина".

По его словам, в частности, из 30 локомотивов GE вывезли 29. Один не успели – он стоял на техобслуживании в нерабочем состоянии в мелитопольском депо.

Глава УЗ также отметил, что в компании рассчитывают на усиление господдержки, компенсации от РФ и программу ленд-лиза.

"Мы сформировали большой список (под ленд-лиз - ИФ). Из важного есть запрос на 40 локомотивов GE стоимостью $250 млн, двигатели для модернизации других наших локомотивов, спецмашины для восстановления инфраструктуры и прочее. Далее этот список утверждает рабочая группа. Посмотрим, что мы сможем получить", - заявил Камышин.

Он также отметил, что сейчас не время для поднятия пассажирских тарифов, однако механизм компенсации от государства все еще нуждается в доработке. При этом относительно тарифов на грузовые перевозки, по словам Камышина, диалог в правительстве все еще продолжается.

Глава "Укрзализныци" также сообщил, что операционный разрыв в компании сегодня составляет 2–3 млрд грн в месяц, и если не откроются порты, компания не сможет ликвидировать его своими силами.

"Мы получили из госбюджета программу поддержки на 10 млрд грн – она закончилась в мае. Сейчас говорим о втором раунде госфинансирования до конца года. Он будет больше", - отметил Камышин.

Он также отметил, что в первые дни войны суточная нагрузка на ж/д сократилась с 700 тыс. тонн до 150 тыс. тонн. В марте УЗ перевозила 257 тыс. тонн в сутки, в апреле – 295 тыс. тонн/сутки, май компания закончила с объемами 300 тыс. тонн/сутки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА