17:12 03.06.2022

"Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашение о поставках ядерного топлива на все украинские АЭС и строительстве 9 энергоблоков AP1000

3 мин читать
"Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашение о поставках ядерного топлива на все украинские АЭС и строительстве 9 энергоблоков AP1000

Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" и американская Westinghouse 2 июня на площадке Хмельницкой АЭС подписали соглашение о поставках ядерного топлива на все АЭС Украины, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в НАЭК в пятницу.

"В связи с отказом от закупок российского ядерного топлива "Энергоатом" договорился со своим стратегическим партнером – компанией Westinghouse – об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для всех украинских АЭС", - отметили в компании.

Речь идет как о поставках ядерного топлива для действующих атомных энергоблоков, так и для тех, которые "Энергоатом" и Westinghouse еще только планируют построить в Украине.

Поставки топлива будут осуществляться из производственной площадки Westinghouse в Вестеросе (Швеция).

"При этом производство компонентов тепловыделяющих сборок будет осуществляться в Украине на базе одного из обособленных подразделений НАЭК "Энергоатом", которое в настоящее время завершает квалификацию по производству головок и хвостовиков для топлива Westinghouse", – подчеркнули в НАЭК.

Кроме того, "Энергоатом" и Westinghouse 2 июня на ХАЭС подписали еще два соглашения: об увеличении количества ядерных энергоблоков, которые будут строиться по технологии AP 1000 в Украине с пяти до девяти единиц, и о создании в стране инженерно-технического центра Westinghouse.

"Мы благодарны Westinghouse за многолетнее надежное сотрудничество в сфере поставок ядерного топлива на АЭС Украины и намерения быстро развернуть производство его дополнительных партий. Восемь лет вооруженной агрессии россии доказали, каким правильным шагом стала диверсификация поставок ядерного топлива. Это дало нам возможность три месяца назад спокойно и уверенно принять решение об отказе от российских поставок", – заявил президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, слова которого приведены в сообщении компании в "Телеграм-канале" в пятницу.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, в присутствии которого были подписаны документы, заключенные между "Энергоатомом" и Westinghouse договоренности являются очередным мощным шагом по пути энергонезависимости Украины и ее безуглеродного будущего.

"Мы осовременим наш парк атомных энергоблоков, которые будут производить чистую, безопасную и надежную энергию без влияния России. В перспективе Украина может стать ключевым экспортером электроэнергии в Европу", – подчеркнул министр, добавив, что реакторы АР1000 нового поколения с лучшими в области эксплуатационными характеристиками и возможностью работать в режиме маневрирования.

Вместе с тем он акцентировал, что создание совместного с "Энергоатомом" инженерно-технического центра Westinghouse Украина рассматривает как доверие и признание высокого уровня отечественной ядерной науки, квалификации украинских инженеров-атомщиков и мощный фундамент развития ядерной энергетики Украины на десятилетие вперед на основе самых современных технологий.

"Уверен, что мы оправдаем это доверие. Благодарю наших американских партнеров за многолетнее плодотворное сотрудничество и надежную поддержку Украины во время войны", – отметил Галущенко.

В начале марта этого года "Энергоатом" полностью отказался от закупок российского ядерного топлива после начала вооруженной агрессии РФ против Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

Boeing поставила первый 787 Dreamliner более чем за год

МЭА: мировые поставки нефти в июле достигли постпандемийного максимума - 100,5 млн б/с

Цена бензина в США упала ниже $4 за галлон

Зернотрейдер "Прометей" получил партию из 19 автотягачей для перевозки сельхозпродукции

НБУ и глава комитета Рады предлагают обложить обменники валют взносом в 20 тыс. грн в месяц

Ущерб от агрессии РФ возрос на $2,1 млрд за неделю, потребности в восстановлении - на $3 млрд – KSE

Украина восстановила резервную линию электропитания Запорожской АЭС – МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА