16:51 26.05.2022

Украина является надежным транзитером энергоресурсов в Европу, но заинтересована в перекрытии любых финансовых потоков для россии - Зеркаль

2 мин читать
Украина является надежным транзитером энергоресурсов в Европу, но заинтересована в перекрытии любых финансовых потоков для россии - Зеркаль

Украина является надежным транзитером энергоресурсов в Европу, но в условиях войны заинтересована в скорейшем перекрытии всех финансовых источников для российского агрессора, сообщила советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль.

"Венгрия жалуется на то, что зависит от нефтепровода "Дружба". Но, во-первых, она уже отказывалась от российской нефти, когда в 2019 году она была загрязнена хлором, а во-вторых, этот нефтепровод проходит украинской территорией, а в Украине война и наш интерес в скорейшем перекрытии россии всех финансовых источников, питающих эту войну", - написала она на своей странице в "Фейсбук".

По словам Зеркаль, блокирование премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном нефтяного эмбарго раскалывает единство Европы в этом вопросе, а также увеличивает цены на нефть и нефтепродукты, поскольку рынок нервирует в условиях такой неопределенности.

"Понимаю, что кому-то озвученные мной факты понравились, кому-то не очень. Факты – вещь упрямая. Но, для успокоения ситуации, следует уточнить, что официальная позиция министерства энергетики Украины на этот счет неизменна. Украина – надежный транзитер энергоносителей в Европу", - добавила она.

Зеркаль также напомнила, что эмбарго на покупку российской нефти – не единственный способ лишить россиян миллиардных доходов.

"Мы почему-то перестали продвигать предложение Украины о накоплении на отдельном escrow-счете средств за продажу российских энергоресурсов", - подчеркнула она.

Как сообщалось, транзит нефти по территории Украины трубопроводным транспортом в страны Европы и Беларусь в 2021 году снизился на 3,2% (на 427,2 тыс. тонн) по сравнению с 2020 годом – до 12 млн 724,8 тыс. тонн. В частности, транзит в направлении Будковце (Словакия) составил 8 млн 594,3 тыс. тонн (+1,6% к 2020-му), Фенешлитке (Венгрия) – 3 млн 411,5 тыс. тонн (-10,6%), Мозыря (Беларусь) – 719 тыс. тонн (-18,2%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформированию системы оплаты труда госслужащих

Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала - Зеленский

Украинские девелоперы ожидают восстановления спроса на жилье осенью и роста цен на 10-15% до конца года

Украина получила от Японии дополнительный кредит $500 млн – Минфин

G7 изучат возможности предоставления Украине средств от пошлин на российские товары - заявление

Украина должна добиться политического решения возмещать убытки инвесторам в российский долг только после выплаты репараций - член набсовета ПриватБанка

Директором по маркетингу компании Arricano назначена Инна Морозова

В Белом доме объявили о намерении стран G7 ограничить доходы РФ от импорта золота

ГИЯРУ прекратила действие ряда международных договоров с РФ о сотрудничестве

"Большая семерка" введет эмбарго на импорт российского золота – Байден

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА