14:37 03.05.2022

В "Новой Поште" призвали снять регулирование цен на топливо для преодоления его дефицита

2 мин читать
В "Новой Поште" призвали снять регулирование цен на топливо для преодоления его дефицита

Проблему дефицита топлива на рынке решит дерегулирование цен и правил обеспечения его поставок, считает совладелец компании "Новая Пошта" Владимир Поперешнюк.

"Если мы хотим решить проблему дефицита горючего, нужно перестать регулировать цены, отменить все лицензии на торговлю, производство горючего, дерегулировать правила, касающиеся передвижения водителей и транспортных средств, и попросить наших западных партнеров ослабить свои требования к регулированию", – написал он в своем Facebook во вторник.

"Украине и фронту, как никогда, нужна полная дерегуляция и свободная экономика", – подчеркнул Поперешнюк.

При этом он отметил, что полностью поддерживает пункт презентованного правительством плана восстановления экономики, в котором говорится, что экономика должна быть построена на принципах дерегуляции и либерализации.

"Я это поддерживаю полностью! Так почему бы не начать немедленно, с топливной отрасли?", – отметил совладелец "Новой Пошты".

Вместе с тем, по его мнению, вопрос отмены регулирования цен и предпринимательской деятельности, усложняющий использование предпринимателями имеющихся и потенциальных ресурсов, касается каких-либо крайне нужных украинцам товаров и услуг.

Как сообщалось, для преодоления возникшего на рынке дефицита топлива Кабинет министров постановлением №488 от 29 апреля 2022 года увеличил предельные уровни торговой надбавки к средней розничной цене реализуемых АЗС бензинов с 4,55 грн до 6,5 грн/литр, дизельного топлива – с 5 до 7 грн/литр.

Правительство также разрешило АЗС без ограничений устанавливать цену на "брендовое премиальное" топливо при условии, что они также продают горючее по регулируемым государством ценам. Ранее розничные цены "брендового" топлива не могли превышать регулируемые государством розничные цены больше чем на 5%.

Кабмин рассчитывает, что новые меры позволят ликвидировать дефицит топлива в течение недели, поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы, и сейчас решается вопрос как максимально быстро ввезти их на территорию Украины.

Средние розничные цены на бензины и дизельное топливо в Украине в период 29 апреля по 2 мая увеличились на 1,1-1,7 грн/литр после повышения Кабинетом министров в минувшую пятницу граничной маржи от их продажи на АЗС, свидетельствуют данные консалтинговой группы "А-95" (Киев).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские банки завершили I пол.-2022 с чистым убытком 4,65 млрд грн

При соблюдении гарантий безопасности украинского побережья можно рассматривать возможность присоединения порта Николаева к "зерновому коридору" - Кулеба

"Укрзализныця" запустила собственное приложение для покупки билетов

Boeing поставила первый 787 Dreamliner более чем за год

МЭА: мировые поставки нефти в июле достигли постпандемийного максимума - 100,5 млн б/с

Цена бензина в США упала ниже $4 за галлон

Зернотрейдер "Прометей" получил партию из 19 автотягачей для перевозки сельхозпродукции

НБУ и глава комитета Рады предлагают обложить обменники валют взносом в 20 тыс. грн в месяц

Ущерб от агрессии РФ возрос на $2,1 млрд за неделю, потребности в восстановлении - на $3 млрд – KSE

Украина восстановила резервную линию электропитания Запорожской АЭС – МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА