14:27 14.04.2022

Инфляция в Украине по итогам 2022 г. может превысить 20%, но будет контролируемой

1 мин читать
Инфляция в Украине по итогам 2022 г. может превысить 20%, но будет контролируемой

Инфляция в Украине по итогам 2022 года может превысить 20% из-за последствий полномасштабной войны, но будет контролируемой, говорится в сообщении Национального банка Украины в четверг.

Согласно сообщению, подорожание товаров и услуг будет обусловлено, в частности, нарушением производственных процессов, логистическими проблемами из-за временной оккупации части территорий, разрушением транспортной инфраструктуры и, как следствие, неравномерно распределенным предложением по отдельным регионам.

Кроме того, на рост инфляции повлияют эффекты переноса девальвации обменного курса гривни, которая произошла накануне войны и высокая стоимость энергоносителей в мире, что будет оказывать давление на стоимость топлива, товаров и услуг со значительной долей энергоносителей в себестоимости.

В то же время рост цен будет сдерживаться мерами Нацбанка и правительства Украины в том числе временной фиксацией обменного курса гривни, сдерживающей вероятное ухудшение ожиданий и подорожание импортных товаров, снижением налогов, в том числе косвенного обложения импорта, фиксацией цен на жилищно-коммунальные сервисы и административным регулированием цен на ряд продуктов питания и топлива.

Дополнительное сдерживающее влияние будет иметь избыток предложения отдельных сельскохозяйственных культур из-за ограниченных возможностей их экспорта.

Указывается, что после возобновления функционирования каналов монетарной трансмиссии Национальный банк будет снова применять учетную ставку и другие монетарные инструменты для удержания под контролем инфляционных ожиданий и постепенного снижения инфляции.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА