16:39 14.01.2022

Законопроект о жилых недостроях будет внесен в парламент в 2022г

2 мин читать
Законопроект о жилых недостроях будет внесен в парламент в 2022г

Законопроект о жилых недостроях, который готовит Минрегион, будет внесен в парламент в 2022 году, сообщила председатель координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елена Шуляк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В свое время у нас была договоренность с Минрегионом, что мы в рамках комитета разрабатываем законопроект, делающий невозможным в будущем нарушение прав инвесторов. В свою очередь министерство готовит закон проекта, который урегулирует ситуацию с существующими. Мы выполнили свою часть. Ожидаем, что Минрегион внесет в 2022-м свой законопроект, и у нас будет решение проблемы (недостроев – ИФ) по всей Украине", - сказала Шуляк.

НКак сообщалось, Кабинет министров 15 декабря 2021 года постановил провести инвентаризацию жилых недостроев.

Согласно документу, в перечень не введенных в эксплуатацию жилых домов будут внесены объекты, относящиеся к классу последствий СС2 и СС3, не принятые в эксплуатацию в срок, превышающий два года после запланированной даты, где не проводились строительные работы в последние два года.

"Больше проблемных долгостроев все же среди СС2 и СС3. Что касается объектов, которые анонсировались как СС1 и реализовались по декларативному принципу, а по факту многоэтажки, то соответствующие департаменты органов местного самоуправления должны промониторить все проблемные объекты, провести экспертизу. Если есть нарушение и проект недостроен – он должен быть включен в реестр", - сообщила Шуляк.

По ее словам, вся информация относительно недостроев будет обнародована, граждане смогут следить за процессом, они получат возможность сообщить, если какой-нибудь проблемный проект "пропустят".

"Формирование реестра недостроев – необходимое условие системного решения этого болезненного вопроса. Вдумайтесь: до сих пор ни статистики, ни информации о техническом состоянии и собственности этих объектов не было", - отметила Шуляк.

Народный депутат считает невозможным громаде одной решать столь масштабные проблемы, как жилые недострои, без вмешательства государства.

"Но первый шаг, именно анализ, должен быть со стороны громады. Органы местного самоуправления не могут не реагировать на такие случаи и должны вносить свои предложения. А вообще нужно искать общее понимание решения системных проблем. У нас уже есть пример, когда на конгрессе региональных советов наработали совместное решение, как пройти этот отопительный сезон. После инвентаризации долгостроев найдем и системное решение для этого болезненного вопроса", - сообщила Шуляк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА