18:58 16.08.2021

Минэкономики договорилось с ключевыми производителями об удешевлении подсолнечного масла до конца месяца

2 мин читать
Минэкономики договорилось с ключевыми производителями об удешевлении подсолнечного масла до конца месяца

Представители масличного рынка и центральные органы исполнительной власти договорились о мерах осуществления взвешенной ценовой политики в масложировой отрасли, что позволит значительно снизить стоимость "социальных" сортов масла до конца августа, сообщило Министерство экономики на сайте в понедельник.

Ведомство подчеркнуло, что индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на подсолнечное масло в конце июля нынешнего года снизился на 10%, при этом стоимость данного продукта в Украине не изменилась. По данным Госслужбы статистики, по состоянию на 13 августа она снизилась лишь на 1,3% по сравнению с началом августа.

Минэкономики уточнило, что в ходе совещания с представителями масличного рынка и центральными органами стороны договорились о мерах, которые позволят осуществлять взвешенную ценовую политику и придерживаться высоких стандартов социально ответственного бизнеса. По прогнозам производителей подсолнечного масла, это позволит значительно снизить стоимость "социальных" сортов масла до конца текущего месяца.

"Отметим, что масложировая отрасль в Украине активно развивается, использует современные технологии и является одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла. Отрасль создает продукт с добавленной стоимостью, имеет существенный удельный вес в формировании ВВП страны и поступлении валютной выручки", - говорится в сообщении министерства.

Как сообщалось, Минэкономики в апреле 2021 года подписало меморандум о взаимопонимании с экспортерами, ограничивающий экспорт подсолнечного масла в 2020/2021 МГ на уровне 5,38 млн тонн для стабилизации внутреннего рынка, тогда как ранее годовой экспорт оценивался в 5,52 млн тонн.

Альтернативой меморандуму Минэкономики предлагало введение квот на экспорт подсолнечного масла и шрота. Против них выступил ряд украинских профильных ассоциаций и общественных объединений, заявивших, что ограничительные меры не помогут снизить цены на него на внутреннем рынке.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по "специальным условиям" - секретарь СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА