22:30 28.07.2021

Миссия МВФ посетит Украину в сентябре – глава МВФ

2 мин читать
Миссия МВФ посетит Украину в сентябре – глава МВФ

Директор распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева назвала очень конструктивным разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским в среду и анонсировала визит миссии Фонда в Украину в сентябре.

"Очень конструктивный звонок с президентом Украины Владимиром Зеленским об успешном экономическом прогрессе Украины в рамках программы МВФ", – написала она в Твитерре по итогам разговора в среду вечером.

Глава МВФ выразила надежду на продуктивную работу по остающимся вопросам во время миссии в сентябре.

Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша.

После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года - с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего. Размеры второго и третьего транша – по $700 млн, четвертого – $560 млн и заключительного пятого – $980 млн.

Однако этот план был нарушен. Длившаяся с конца 2020 года виртуальная миссия по первому пересмотру программы stand-by в середине февраля завершилась без рекомендации о выделении второго транша, а глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил о необходимости дополнительных дискуссий и большего прогресса со стороны Украины. Это позицию позже представители Фонда неоднократно подтверждали.

В июне-июле Верховная Рада приняла несколько важных законов, о которых шла речь в меморандуме с МВФ. Помимо Высшего совета правосудия (ВСП) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) речь также о законах об улучшении корпоративного управления в банковской сфере (4367), правках в закон "О гарантировании вкладов" (№4546), а также о принятых в первом чтении законопроектах о присоединении Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов физлиц и об усовершенствовании корпоративного управления.

Вместе с этим ранее среди секторов, где МВФ ждет прогресса от Украины, называлась также энергетика.

"Эксперты МВФ отметили, что решение Конституционного суда Украины привели к откату антикоррупционных усилий, требует соответствующей реакции со стороны украинской власти. Стороны договорились о тесной коммуникации и совместной работе для возможности достижения Staff level agreement в ближайшее время", – сообщил Минфин 9 июля по итогам визита Марченко в США.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ признал новую банковскую группу "Конкорд" под контролем сестер Соседок

"Нафтогаз" опроверг информацию члена своего правления о себестоимости газа

"Укрзализныця" хочет оборудовать поезда дальнего следования местами для велосипедов

"Укрзализныця" планирует до конца года привлечь 500 млн грн от продажи непрофильных активов

CVO "Нафтогаза" Ватерландер опасается распыления финансовых ресурсов компании на непрофильные направления

ГПЗКУ с начала 2021г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам

Правительство РФ может пустить газ "Роснефти" в Европу через соглашение с "Газпромом" в качестве эксперимента - СМИ

Минфин оценивает ресурсный законопроект №5600 в 25-35 млрд грн допдоходов в год

Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

НБУ планирует в качестве пилотного проекта в 2021г выплатить зарплаты работникам Минцифры в е-гривне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА