13:20 12.04.2021

Операторы ГРС в I кв.-2021 установили антирекорд по несанкционированному отбору газа у ОГТСУ – 1,1 млрд куб. м

2 мин читать
Операторы ГРС в I кв.-2021 установили антирекорд по несанкционированному отбору газа у ОГТСУ – 1,1 млрд куб. м

Операторы газораспределительных сетей (ГРС) в январе-марте 2021 года несанкционированно отобрали из системы магистральных газопроводов для собственных производственно-технологических расходов почти 1,1 млрд куб. м газа, что в три раза больше, чем за весь 2020 год, сообщается в пресс-релизе ООО "Оператор ГТС Украины" в понедельник.

"В настоящее время динамика отборов является самой высокой за всю историю независимого оператора ГТС Украины", − отметили в ОГТСУ.

По информации компании, в январе облгазы отобрали из ГТС 38 млн куб. м газа, в феврале - 380 млн куб. м, и в марте - 675 млн куб. м.

"Нет ни единого логического объяснения, которое бы могло с технической точки зрения объяснить, почему потери в распределительных сетях облгазов возросли почти в 20 раз за последние месяцы отопительного сезона", − подчеркивается в пресс-релизе.

По словам генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона, который цитируется в пресс-релизе, в настоящее время общая задолженность облгазов перед компанией превышает 10 млрд грн, из которых 6,5 млрд грн – это начисления к уплате и 3,5 млрд грн – просроченная задолженность.

"Для сравнения: чистая прибыль оператора ГТС Украины в 2020 году составила 20,4 млрд грн. То есть половину прибыли, полученной ОГТСУ от международных операций и транзита, сейчас "вымывают" в виде несанкционированных отборов облгазы, что негативно сказывается на ликвидности компании", − уточнил Макогон.

Согласно законодательству, облгазы должны самостоятельно урегулировать небалансы и закупать газ для своих производственно-технологических расходов.

В соответствии с постановлением НКРЭКУ №235 от 17 февраля 2021 года, участники рынка природного газа получили на период февраля-марта 2021 года отсрочку платежей за негативные небалансы до 90 дней. Ранее этот период составлял до 20 дней.

"Ситуация с отборами этого отопительного сезона продемонстрировала три очевидные вещи. Во-первых, сегодня на государственном уровне не существует действенного механизма, который бы обязывал облгазы своевременно рассчитываться за услуги балансировки и останавливал практику отборов газа из ГТС. Во-вторых, отсутствие прозрачных механизмов контроля приводит к миллиардным долгам перед ОГТСУ, а также ситуаций, когда потери газа в сетях облгазов выше, чем потребление газа населением, как произошло в прошлом месяце. В-третьих, пока не будет принят закон о распределительных счетах (№3800) у облгазов не будет стимула урегулировать свои негативные небалансы», − резюмировал глава ОГТСУ.

Проблема неуплаты за небалансы, образованные из-за несанкционированных отборов газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. Это привело к накоплению безнадежной задолженности у предыдущего оператора ГТС в лице АО "Укртрансгаз" в размере более 44 млрд грн за период с 2015 по 2019 годы.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА