19:21 19.03.2021

Нацсовет реформ при президенте поддержал сокращение комиссии за эквайринг

3 мин читать
Нацсовет реформ при президенте поддержал сокращение комиссии за эквайринг

Национальный совет реформ при президенте Украины поддержал норму законопроекта №4364, уже принятого в первом чтении, о законодательном ограничении комиссии за эквайринг.

"Будем платить меньше. Это было поддержано, несмотря на то, что Нацбанк официально против. Сегодня президент поддержал, Нацсовет поддержал", – сказал по итогам заседания глава исполнительного комитета реформ Михэил Саакашвили.

Он также добавил, что такую позицию поддержал член совета Нацбанка Василий Горбаль.

"Есть две стороны: банки и клиенты. В кризис я всегда буду на стороне клиента", – пояснил свою позицию в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" Горбаль.

Накануне в поддержку ограничения комиссии за эквайринг выступил руководитель и совладелец крупнейшего украинского маркетплейса "Розетка" Владислав Чечеткин. Он пояснил, что в цене каждого товара, продаваемого в Украине, заложены 1,8-3% банковской комиссии за проведение оплат картами, тогда как поставщики из ЕС, а также Amazon или Alibaba платят своим банкам 0,2-0,5%, а ставка в России – 1%, Казахстане – 0,7%, Узбекистане – 0,5%.

"И украинскому бизнесу некуда деться: принимать карты обязывает закон, а почти все платежи проходят через три банка, которые в Украине могут ставить любые тарифы. В Евросоюзе подобную проблему решили на законодательном уровне, зафиксировав обоснованный тариф", – пояснил свою позицию Чечеткин.

По его словам, если закон, регулирующий и снижающий эквайринг, будет принят, "Розетка" и другой бизнес предложат потребителям лучшую цену.

Против этого предложения выступил совладелец monobank Олег Гороховский. "Этот тариф, который пытаются "отжать" - топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране. Более половины его достается клиентам в виде всякого рода кешбэков и бонусов, им оплачивается стоимость пластика и логистики карт, им банки покрывают затраты на фрод. Эта история не про прибыль, а про то, чтобы у всех клиентов появился инструмент с помощью которого можно будет быстро выдать клиенту кредит (если клиент захочет) и на этом потом может быть заработать", – пояснил он свою позицию в Facebook.

Гороховский также утверждает, что ограничение тарифа в ЕС привело к стагнации карточного рынка, и теперь там эта регуляция считается "вредной и провальной".

Банкир обвинил в лоббировании этой нормы представителей крупных торговых сетей. "Этот тариф торговцы хотят опустить на 1-1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. При этом снижение их затратной части составит, в зависимости от наценки, около 2-2,5%. Удивительная история - забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%", – подчеркнул Гороховский.

Против законодательного ограничения комиссии эквайринга выступила советник главы Офиса президента Виктория Страхова. "Жаль, что президент Владимир Зеленский не часто читает мой "Фейсбук", а то бы узнал, что по проблеме эквайринга - это не защита людей или МСБ - это лоббирование крупных торговых сетей", – прокомментировала она в Facebook решение Нацсовета реформ.

В то же время, по ее мнению, банкиры найдут выход из ситуации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА