16:54 18.03.2021

Бизнес и правительство договорились о стабилизации цен на социально значимые товары - ЕБА

2 мин читать
Бизнес и правительство договорились о стабилизации цен на социально значимые товары - ЕБА

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства на выполнение поручений правительства и президента провело консультации с бизнес-объединениями, в ходе которых бизнес согласился сохранить нынешний уровень цен и обеспечивать внутренний рынок основными видами продовольствия внутреннего производства, сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА).

"Понимая необходимость стабилизации ценовой ситуации на основных рынках, предприниматели заверили, что они будут принимать все необходимые меры, направленные на стабилизацию цен продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость. Надеемся, со стороны правительства договоренности также будут соблюдены и будут внесены изменения в постановление КМУ №314", - указала ЕБА в релизе в четверг.

Помимо ЕБА, в переговорах принимали участие ассоциация "Ритейлеры Украины", Союз птицеводов Украины, "Укролияпром", "Укрцукор", "Мукомолы Украины", Всеукраинская ассоциация пекарей, а также объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром".

Бизнес подтвердил, что готов стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок продовольствием в необходимых объемах.

ЕБА напомнила, что в начале пандемии в ряде регионов Украины наблюдалось повышение цен на разные товары. По данным Антимонопольного комитета, за три недели марта-2020 цены на картофель выросли на 60%, на гречневую крупу - более чем на 50%, на пшено - на 24%, на сахар - на 16%. Также вдвое подорожали морковь и лук.

В свою очередь, 22 апреля 2020 года Кабинет министров принял постановление №314 "О стабилизации цен на социально значимые товары и товары противоэпидемического назначения". Оно устанавливает перечень социально значимых товаров, среди которых - гречка, сахар, мука высшего сорта, макароны, молоко пастеризованное жирностью 2,5% в пленке, хлеб, яйца, птица, минеральная вода негазированная, сливочное масло жирностью 72,5%.

Бизнес не единожды обращался к Минэкономики с просьбой рассмотреть возможность внести изменения в это постановление.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина объявила конкурс на должности четырех независимых членов набсовета "Нафтогаза"

Для транспортировки дополнительных объемов через ГТС Украины на спецусловиях понадобится совместная работа регулятора, ОГТСУ и "Нафтогаза" - Зеркаль

Фонд социального страхования Украины компенсировал заработок медработникам на самоизоляции на 27 млн грн

Дроны стали самым перспективным направлением развития сельхозтехники – мнение

Приказ Минкульта о границах и режимах использования территории исторических ареалов Киева содержит лазейки для застройщиков - мнение

Запрашиваемый Молдовой в качестве помощи Украины объем газа составляет 15 млн куб. м – глава энергокомитета Рады

Рада может принять поправки в регламент во избежание затягивания бюджетного процесса в дальнейшем – глава комитета

"ArcelorMittal Кривой Рог" повышает зарплату работникам на 10%, некоторым категориям - до 30%

АПЭ предлагает решить проблему газоснабжения бюджетников за счет механизма балансирующей группы газопоставщиков с ГК "Нафтогаз Трейдинг"

Есть высокие риски полного прекращения поставок российского газа в Молдову после 1 ноября – источник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА