19:31 28.01.2021

Украина в 2020г полностью использовала 11 квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС

2 мин читать
Украина в 2020г полностью использовала 11 квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС

Украина в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС полностью "закрыла" 11 квот на беспошлинный экспорт агропродукции, тогда как годом ранее их было 12, такую информацию обнародовал ЕС на своих ресурсах.

Согласно ей, в отличие от 2019 года, в прошлом году поставки сливочного масла и пшеницы в ЕС из Украины оказались меньше беспошлинной квоты, однако квота на беспошлинный экспорт яиц была полностью использована, тогда как в 2019 году – на 80%.

"В 2020 году экспорт украинского сливочного масла упал на 38% по сравнению с 2019 годом, а в страны ЕС стал вообще мизерным (экспортная выручка в 2020 составила $0,4 млн по сравнению с $7,2 млн в 2019). Более того, импорт европейского сливочного масла в 2020 году в Украине в 1000 раз превысил экспорт ", - прокомментировала такие результаты аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светлана Литвин на сайте ассоциации.

По ее данным, экспортные квоты на сливочное масло и пшеницу были использованы в 2020 году лишь на 6% и 78% соответственно.

Украина также вновь полностью использовала экспортные квоты на мед, сахар, крупы и муку, крахмал и обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочные соки, кукурузу, мясо птицы, обработанную продукцию из зерновых.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической ассоциации Ольга Стефанишина сообщила, что Украина и ЕС планируют в 2021 году провести переговоры об обновлении Соглашения об ассоциации с целью пересмотра перечня товаров и услуг, а также их объемов, поставляемых на европейский рынок. По ее словам, Украина инициировала процесс обновления соглашения, поскольку 1 января 2021 года исполнилось пять лет с момента вступления в силу Соглашения.

Стефанишиной уточнила, что есть блок вопросов, касающийся увеличения или отмены квот, а также установления нулевой таможенной ставки, которые предстоит обсудить на переговорах, причем в первую очередь речь идет о пищевой продукции – "лидерах торговли, которые положительно зарекомендовали себя с момента действия соглашения".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк "Авангард" выпускает облигации на 200 млн грн

Очередную партию "зеленой" электроэнергии на май разделили три компании

Курс гривни на межбанке в пятницу ослабился до 27,992 грн/$1

"Укрнафта" в 2020 году получила чистую прибыль 4,3 млрд грн

ФГИ определил стартовую цену ОГХК при приватизации в размере 3,7 млрд грн – глава Фонда

АМКУ расследует возможное злоупотребление ПриватБанка и Ощадбанка монопольным положением на рынке услуг эквайринга

МХП преобразует коммерческий департамент в департамент развития бизнеса клиентов

Подготовка пре-ТЭО по проекту концессии первого и контейнерного терминалов порта "Черноморск" завершена

Минэкономики начислило аграриям 190 млн грн компенсации стоимости сельхозтехники за 4 месяца

АМКУ разрешил кипрской Pumori Enterprises Investments Ltd приобрести контроль над отелями "Лыбидь" и "Славутич" в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА