14:44 10.12.2020

Нацбанк предварительно оценивает потери ВВП Украины от усиленного карантина в январе-2021 в 0,2%

1 мин читать
Нацбанк предварительно оценивает потери ВВП Украины от усиленного карантина в январе-2021 в 0,2%

 Национальный банк Украина (НБУ) предварительно оценивает потери ВВП Украины от усиленного карантина в январе-2021 в 0,2%, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

"По нашим оценкам, новые ограничения приведут к потерям, приблизительно, в 0,2% ВВП в следующем году", - сказал он в ходе пресс-брифинга в четверг.

Комментируя влияние "карантина выходного дня", который действовал шесть дней выходных в ноябре, Сологуб отметил, что его влияние, вероятно, будет ниже, чем предварительно ожидавшееся Нацбанком.

"Мы где-то ожидали влияния до 0,2 п.п. на ВВП. Можно сказать, что, скорее всего, оно будет меньшим", - сказал замглавы НБУ.

Он высказал мнение, что основное влияние оказывают не столько сами ограничения в период карантина, сколько ухудшение деловых ожиданий.

"Бизнес, люди не очень понимали, как именно будет вводиться карантин", - сказал Сологуб.

Минэкономики на этой неделе оценило негативное влияние карантина выходного дня на динамику экономики в 0,04-0,06 процентного пункта в годовом исчислении, несколько понизив прогноз снижения ВВП Украины в целом по итогам 2020 года – с 4,8% до 5%.

Нацбанк ранее ожидал спада экономики в этом году на 6%, однако ближе к концу году улучшил свои оценки, примерно, до 5%, прогнозируя восстановление в 2021 году на 4,2%. Обновленный макропрогноз НБУ огласит 21 января.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА