16:30 27.10.2020

Совет НБУ заявляет о заказных публикациях в СМИ, направленных на разбалансирование его работы

2 мин читать
Совет НБУ заявляет о заказных публикациях в СМИ, направленных на разбалансирование его работы

Совет Национального банка Украины (НБУ) заявляет о заказных публикациях в средствах массовой информации (СМИ), которые координируются из одного центра и направлены на разбалансирование его работы.

"В последнее время в СМИ активно распространяются информационные материалы, направленные на усиление в обществе неопределенности относительно задач и полномочий Совета НБУ. Совет НБУ (…) отмечает заказной характер указанных публикаций, которые координируются из одного центра и нацелены на разбалансирование работы Совета НБУ", – говорится в официальном заявлении органа, предоставленным агентству "Интерфакс-Украина" членом Совета НБУ Виталием Шапраном.

В заявлении указывается, что целью таких публикаций является также "усиление давления на независимость и беспристрастность политики Нацбанка".

"Совет НБУ решительно опровергает любые намеки относительно посягательств на независимость НБУ и подчеркивает, что Совет НБУ, как и правление, является неотъемлемой составляющей Нацбанка, задачи и полномочия которого определены Конституцией и законами Украины", – говорится в документе.

Отмечается, что требования к членам Совета НБУ, предусмотренные ст. 10 закона "О НБУ", исключают возможность политического влияния на решения органа.

"Совет НБУ в своей деятельности продолжает придерживаться принципов независимости и последовательности денежно-кредитной политики НБУ", – говорится в заявлении.

Уточняется также, что в дальнейшем орган будет принимать решения "исключительно в соответствии с правовыми основами деятельности НБУ", определенными Конституцией и законодательством.

"Просим соблюдать требования законодательства и воздержаться от деструктивных и политически мотивированных комментариев в адрес как Совета НБУ, так НБУ в целом", – резюмируется в заявлении.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" члены Совета НБУ Шапран и Виктор Козюк, во вторник, 27 октября состоялось запланированное заседание Совета НБУ.

По словам Козюка, орган рассматривал вопросы в соответствии с ранее обнародованной повесткой дня.

Ранее он уточнял, что на заседании 27 октября Совет НБУ рассмотрит вопросы, касающиеся монетарных коммуникаций, утверждения аудитора и порядка реализации макропруденциальной стратегии НБУ.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" один из участников заседания, в нем принял участие старший экономист МВФ Вим Фонтейн, при этом отсутствовал глава НБУ Кирилл Шевченко, находящийся в отпуске.

РЕКЛАМА
Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА