18:28 15.10.2020

ФГВФЛ подал апелляцию на решение суда об отказе рассмотрения иска Фонда к экс-руководителям Платинум Банка на 1,48 млрд грн

2 мин читать
ФГВФЛ подал апелляцию на решение суда об отказе рассмотрения иска Фонда к экс-руководителям Платинум Банка на 1,48 млрд грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева о возврате без рассмотрения иска Фонда к экс-руководителям ликвидируемого Платинум Банка, в том числе к экс-и.о. правления банка и действующей первой заместителя главы Нацбанка Украины (НБУ) Екатерине Рожковой.

Согласно сообщению на сайте Фонда в четверг, сейчас решается вопрос об открытии апелляционного производства.

ФГВФЛ подчеркивает, что иск о взыскании убытков был им подан к связанным с Платинум Банком лицам по общей процедуре, предусмотренной законодательством. ПРи этом он уточнил, что соответствующая процедура применяется в отношении всех банков, переданных в его управление.

"Фонд гарантирования вкладов всегда стоял на позиции, что перед законом все равны, и не делает исключений ни для кого, выполняя возложенные на него законом функции", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Хозсуд Киева вернул исковое заявление ФГВФЛ без рассмотрения и обосновал это отсутствием оснований для объединения исковых требований по делу №910/12955/20. "Каких-либо других причин не существует", – добавил Фонд.

Указывается также, что отчет аудиторов по итогам форенсик-аудита является конфиденциальной информацией, в связи с чем Фонд никогда не обнародовал такие отчеты как по Платинум Банку, так и по другим банкам.

Фонд уточнил, что аудит Платинум Банка проводился украинской аудиторской компанией, а не международной, как утверждают некоторые СМИ. Это, по мнению ФГВФЛ, подтверждает недостоверность данных, приведенных в некоторых публикациях.

Как сообщалось, в августе 2020 года ФГВФЛ обратился в Хозсуд Киева с исковым заявлением о возмещении ущерба к 12 связанным с Платинум Банком лицам в размере 1,478 млрд грн в соответствии с требованиями ст. 52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Правление НБУ 10 января 2017 года отнесло Платинум Банк к категории неплатежеспособных, поскольку к 1 января финучреждение не достигло положительного значения капитала. 23 февраля того же года регулятор одобрил предложение ФГВФЛ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Согласно данным центробанка, по состоянию на 10 января 2017 года владельцами существенного участия в Платинум Банке, независимо от формального владения, но с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка, были Борис Кауфман и гражданин Израиля Григорий Гуртовой.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госгеонедра в середине апреля выставят на продажу 13 лотов, в том числе участок с залежами титановых руд

Земельная реформа позволит увеличивать ВВП Украины минимум на 1% ежегодно – министр агрополитики

Украина может предложить Boeing локализовать производство самолетов на "Антонове" – вице-премьер

ЕБА предлагает доработать законопроект об изменении правил приватизации для ее ускорения

Кабмин назначил экс-начальника управления Минэкономики главой ГКАУ

Кабмин предложит Раде узаконить труд фрилансеров

"Укртранснафта" начала прием на хранение украинской части нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление"

"Центрэнерго" просит провести совещание под эгидой Минэнерго о реструктуризации долгов компании за газ

Рекрутеры из Amrop Ukraine помогут выбрать главу правления "Укрспирта"

Депутат Нагорняк призвал ФГИ пояснить ряд решений по управлению государственными облэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА