13:14 27.08.2020

Общая сумма финансовых потерь "Энергоатома" за I полугодие составила около 10 млрд грн – Котин

3 мин читать
Общая сумма финансовых потерь "Энергоатома" за I полугодие составила около 10 млрд грн – Котин

Общая сумма финансовых потерь НАЭК "Энергоатом" за первое полугодие составила около 10 млрд грн, сообщил врио президента НАЭК Петр Котин.

"Из 10 млрд грн финансовых потерь 6,696 млрд грн – задолженность ГП "Гарантированный покупатель" за поставленную электроэнергию, 292 млн грн – задолженность НЭК "Укрэнерго" и 662 млн грн – сумма краткосрочных кредитов, которые компании пришлось брать для закрытия критических платежей", – сказал Котин, которого цитирует пресс-служба в релизе в четверг по результатам заседания Балансовой комиссии компании.

При этом глава "Энергоатома" отметил, что помимо уменьшения новым энергетическим балансом объемов производства электроэнергии на АЭС на 12% компания столкнулась с административными ограничениями, которые не позволяли производить дополнительную электроэнергию даже в периоды повышения спроса на нее.

"Всего в первом полугодии "Энергоатом" произвел 39,5 млрд кВт-ч электроэнергии, что составляет 102,4% скорректированного планового задания (38,6 млрд кВт-ч). План выполнили все атомные электростанции. Среди лидеров – Ривненской АЭС и Запорожской АЭС", – отмечается в сообщении.

Вместе с тем среди достижений НАЭК Котин назвал успешный выход на рынок двусторонних договоров и удачное проведение аукционов по продаже электроэнергии, начало ее экспорта в Беларусь, получение от Европейского сообщества по атомной энергии EUR100 млн на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС.

Кроме того, позитивным в деятельности компании ее глава считает, в частности, работы по повышению мощности энергоблоков АЭС до 101,5%, из которых 5 энергоблоков ВВЭР-1000 (ЮУАЭС-1 и 2, РАЭС-4, ХАЭС-1, ЗАЭС-2) уже могут работать на повышенной мощности, а на остальных семи энергоблоках ее внедрение запланировано на конец 2021 года.

Среди направлений перспективного развития компании ее руководитель выделил планы восстановления работ для реализации проектов достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС и новых замещающих мощностей на других АЭС.

Как сообщалось, НАЭК "Энергоатом" реализовал 52,3% общего объема предложенной на аукционе по двусторонним договорам, состоявшемся на Украинской энергетической бирже (УЭБ) 26 августа.

В НАЭК заявили, что ключевым индикативом для организации продажи по двусторонним договорам стало решение правительства от 19 августа о внесении изменений в формулу расчета минимальной стоимости цены продажи электроэнергии "Энергоатома" и ЧАО "Укргидроэнерго" на рыночных сегментах, предусматривающих использование при расчетах не полной, а производственной себестоимости.

Во время посещения ПАО "Турбоатом" в середине августа врио министра энергетики Ольга Буславец отмечала, что предприятие выполнило ряд работ по замене оборудования на Южноукраинской и Запорожской АЭС и планирует замену и модернизацию оборудования на Ривненской и Хмельницкой АЭС, а также ЗАЭС.

В конце июля "Энергоатом" получил от Европейского сообщества по атомной энергии кредит в размере EUR100 млн на реализацию комплексной программы повышения безопасности (КППБ) энергоблоков АЭС, являющимся третьим траншем в рамках кредитного соглашения, заключенного с Евратомом в 2013 году и ратифицированного Верховной Радой в мае 2014 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Метинвест" на ММК им. Ильича завершает реконструкцию на более $150 млн несмотря на пандемию коронавируса

"Метинвест" в августе сократил выручку на 8% к июлю, EBITDA возрос на 5,9%, долг сократился на $64 млн

ЕС получил разрешение ВТО увеличить пошлины на импорт из США, но надеется уладить спор

"Укртранснафта" введет в действие участок нефтепровода "Дружба" спустя 10 лет после его готовности

Глава Госналогслужбы обвинил производителей "зеленой" энергии в неуплате налога на прибыль

Tesla начинает поставки в Европу электромобилей китайской сборки

Цена газа для тепловиков по ПСО в октябре составит 5,374 тыс. грн/тыс. куб. м – "Нафтогаз"

"Укртранснафта" введет в действие участок нефтепровода "Дружба" спустя 10 лет после его готовности

ICU оценивает падение ВВП Украины в сентябре на уровне 6%, в III кв. - 5%

Цены на нефть вновь ускорили падение и теряют около 3%, Brent - $40,65 за баррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА