18:37 09.06.2020

Бахматюк надеется на закрытие дела о стабкредите VAB Банка после решения Печерского райсуда

3 мин читать
Бахматюк надеется на закрытие дела о стабкредите VAB Банка после решения Печерского райсуда

Экс-владелец VAB Банка Олег Бахматюк надеется на закрытие дела о стабилизационном кредите Национального банка Украины (НБУ) после решения Печерского районного суда об отмене постановления о возобновлении уголовного дела против него лично и его компании экс-заместителем генпрокурора Виталием Касько.

"5 июня Печерский районный суд Киева, принял решение, которым отменил незаконное постановление Виталия Касько, бывшего заместителя генпрокурора Рябошапки. Это незаконное постановление о возобновлении уголовного дела против меня лично и моей компании Касько подписал по прямому указанию Андрея Богдана. Мы неоднократно заявляли, что это постановление было вынесено Касько с нарушением всех норм и принципов права", - указано в заявлении экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка обнародованном во вторник.

Речь идет о постановлении о возобновлении уголовного дела о рефинансировании VAB банка, которое уже расследовалось и было закрыто решением судов из-за отсутствия состава преступления. Бахматюк выразил надежду, что генеральный прокурор поставит точку в этом вопросе.

"Выполнив решение суда, Генеральный прокурор восстановит справедливость и не допустит уничтожения компании-работодателя, компании-крупного налогоплательщика, компании, которая создает украинский продукт и занимает важное место в структуре экономики государства", - отметил он.

Печерский райсуд Киева своим решением, в частности, признал противоправным бездействие генпрокурора, которое заключается в нерассмотрении ходатайства об отмене постановления первого зама генпрокурора Каська от 18 сентября 2019 года об отмене постановления от 9 августа 2019 года о закрытии криминального производства №12016100000001664 от 8 октября 2016 года и обязал генпрокурора рассмотреть данное ходатайство.

Как сообщалось, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного судка (ВАКС) 28 мая избрала мерой пресечения экс-владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку содержание под стражей.

15 апреля ВАКС отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) в избрании для бизнесмена, экс-владельца VAB Банка Бахматюка меры пресечения в виде содержания под стражей в деле о полученном этим банком в 2014 году стабилизационном кредите Нацбанка, что подтверждает незаконность действий НАБУ.

20 марта 2015 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ВиЭйБи Банк (VAB Банк). К началу октября 2014 года банк по размеру активов занимал 16-е место (24 млрд грн) среди 166 действовавших в стране банков. Бахматюк неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонил его предложения и требует немедленно взыскать задолженность по кредитам рефинансирования.

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 11 ноября 2019 года по подозрению в завладении средствами стабкредита VAB Банку задержали семь человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники Национального банка Украины, VAB Банка и связанных с экс-владельцем банка компаний, однако затем отпустили их под залог.

В конце ноября Министерство внутренних дел Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталью Василюк, которые на момент следственных действий были за рубежом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Объем продаж гривневых ОВГЗ упал до 119 млн грн, Минфин сохранил ставки

Падение евробондов Украины во вторник приостановилось, акции продолжили снижение

Производители "социальных" продуктов выкупили почти 510 тыс. куб. м газа на вторых торгах УЭБ

Для импорта газа в Украину из ЕС в феврале забронировано почти 200 млн куб. м мощностей - ОГТСУ

Падение евробондов Украины во вторник остановилось

Специалисты на Дарницком мосту в Киеве продолжают работы по строительству и опор и подпорных стен съездов левобережной развязки – "Автострада"

"Укрпошта" обратилась в АМКУ за разрешением на покупку Альпари Банка

Премьер Молдовы не исключила введения режима ЧП в энергетике из-за нехватки газа

"Нафтогаз" ожидает от Минэкономики и Кабмина скорейших кадровых изменений в дочернем "Укргазвыдобуванни"

В Великобритании 41% туркомпаний и отельеров опасается скорого банкротства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА