16:52 14.05.2020

Президент планирует ветировать налоговый закон №1210

2 мин читать
Президент планирует ветировать налоговый закон №1210

Президент Украины Владимир Зеленский намерен наложить вето на принятый ранее Верховной Радой налоговый закон №1210, сопроводив своими предложениями, сообщил уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко.

"На законопроект (№1210 - ИФ) будет наложено вето с предложениями и замечаниями президента. Исходя их этого, "соевые правки" с точки зрения реализации по данному законопроекту - вопрос снятый", - сказал он в ходе онлайн конференции в четверг.

По словам уполномоченного президента, сегодня есть понимание и поддержка по вопросу отмены "соевых правок" со стороны аграрного комитета и правительства и в планах пойти путем принятия депутатского законопроекта авторства депутата Олега Тарасова (фракции "Слуга народа")

"В конце мая Верховная Рада переходит в штатный режим работы, мы проведем дополнительные консультации с депутатскими группами, думаю, при активной работе в течение календарного месяца мы закроем этот вопрос, так как было публичное обещание президента по "соевым правкам", - отметил Лещенко.

Кроме того, Лещенко уточнил, что если законопроект будет принят, то вступит в силу с момента его обнародования.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев со своей стороны допускает возможность ветирования данного законопроекта.

Закон содержит нормы относительно внедрения плана BEPS относительно отмывания доходов, что значилось среди предварительных условий заключения соглашения с Международным валютным фондом.

В комментарии агентству Гетманцев отметил, что Рада не сможет принять законопроект о BEPS в оперативном режиме в случае ветирования закона 1210.

Ранее источники в Офисе президента и Кабмине сообщали, что в качестве базового рассматривается вариант подписания президентом данного закона с одновременным внесением законопроекта с поправками к нему.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января этого года приняла закон с поправками в Налоговый кодекс, который предусматривает, в том числе, отмену так называемых "соевых правок", из-за которых экспортеры сои и рапса потеряли право на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Законопроект №1210 с технико-юридическими правками поддержали 283 народных депутата.

В декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский призвал правительство и парламент принять закон о поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной продукции и отмене так называемых "соевых правок".

В декабре 2017 года Верховная Рада приняла "соевые правки", которыми отменила возмещение НДС при экспорте сои с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, рапса с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ необходимо согласовывать монетарную политику с правительством – глава Совета НБУ

Первый контейнерный поезд из Уханя прибыл на станцию УЗ "Киев-Лески"

И.о. гендиректора Ferrexpo назначен исполнительным директором компании ранее, чем планировалось

Зеленский о курсе гривни: я сейчас не вижу, что мы должны что-то сдерживать

Шмыгаль рассчитывает на подписание меморандума о получении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС в 20-тых числах июля

НБУ на аукционе по рефинансированию на срок до 90 дней удовлетворил заявки двух банков на 1,4 млрд грн

НБУ 2 июля продал на межбанке $150 млн в поддержку гривни, в пятницу рынок успокоился

Цены на нефть в пятницу снижаются, но по итогам недели могут прибавить 4%, Brent - $42,66 за баррель

Глава НБУ рассказал о призывах политиков повысить уровень инфляции до 11% и ослабить курс до 30 грн/$1

Правление Нацбанка надеется на назначение новым главой НБУ технократа с высокой репутацией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА