10:04 04.03.2020

Коронавирус может быть признан форс-мажором для выполнения экономических соглашений в ряде случаев – мнение

2 мин читать

Распространение коронавируса в ряде случаев может быть признано форс-мажором, последствия которого не позволили выполнить обязательства по экономическим договорам, сообщил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Геннадий Чижиков.

"В ТПП Украины поступает большое количество запросов относительно признания распространения коронавируса форс-мажором. Торгово-промышленная палата очень взвешено подходит к этому вопросу и опирается на международную практику и законодательную базу", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом Чижиков отметил, что в целом "коронавирус, как и грипп, не является основанием для свидетельствования форс-мажора".

"Всегда необходимо понимать, привело ли отдельное обстоятельство к конкретным ограничивающим мерам или последствиям, таким как закрытие границ, запрет поездок и другие меры, принятые на уровне государственной власти, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств. Но необходимо учесть, что в соответствии с законодательством Украины, свидетельствование форс-мажорных обстоятельств на основании общих ситуаций не предусмотрено", – сказал он.

По его словам, основанием для свидетельствования форс-мажорных обстоятельств является наличие одного или более обстоятельств, предусмотренных законодательством. Среди них таких обстоятельств, в том числе и эпидемия.

Кроме того, форс-мажорные обстоятельства могут быть определены сторонами в тексте договоров.

"Наличие в договорах в числе форс-мажоров таких обстоятельств, как эпидемия, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти, усиливает позицию в вопросах признания фактов, которые не позволяют выполнить соответствующие обязательства. Но при этом всегда необходимо, предоставить доказательства того, что именно коронавирус или меры по борьбе с его распространением являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств", – сказал Чижиков.

Он также отметил, что сторона, которая ссылается на форс-мажорные обстоятельства, должна обратиться в компетентный орган (торгово-промышленную палату) той страны, где возникли данные обстоятельства, и получить соответствующий документ (сертификат или свидетельство), для возможности предъявления его контрагенту согласно условиям договора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Секретариат Энергосообщества согласовал окончательную сертификацию "Укрэнерго"

НБУ на этой неделе поддержал гривню на межбанке продажей $630 млн

monobank снизил кешбек на 25% из-за снижения ставок интерчейнджа

Turkish Airlines планирует увеличить количество регулярных рейсов из Харькова к апрелю-2022

S&P повысил рейтинг ЧБТР до "А"

"Нафтогаз" мог потерять из-за контракта с "Йе Энергия" 110 млрд грн – НАК

"ДТЭК Киевские электросети" запустила цифровую диспетчерскую для онлайн-управления сетями и сокращения аварийных отключений

Рада на ближайшей неделе пока не планирует принимать во втором чтении госбюджет-2022 – Железняк

Зеленский склоняется к замене Украиной потребления ставшего дорогим газа электроэнергией

Зеленский анонсировал программу термомодернизации на 100 млрд грн для подготовки к возможному прекращению транзита газа из РФ в 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА