14:01 20.01.2020

Разделение Минэкономики и Минагро требует взвешенного решения – бизнес

2 мин читать

 Разделение Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства на два министерства – экономики и аграрной политики требует взвешенного решения и тщательного анализа, полагает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

"Мы очень надеемся, что дальнейшее решение о функционировании министерства будет принято после внимательного анализа всех "за" и "против", но чтобы аграрное направление не пошло по стопам промышленности", – сказала Деревянко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, за годы существования Минагропрода компании-члены ЕБА поддерживали конструктивный диалог с министерством. "В то же время, и после передачи полномочий Минагро в Минэкономики реакция на обращения бизнеса была также очень оперативной", – отметила она.

Возобновление работы Минагро требует, прежде всего, формировании стратегии аграрной политики Украины, полного видения земельной реформы, определения роли сельских территорий в аграрной политике страны и способов повышения производительности в агроотрасли, а также ответов на другие важные вопросы, утверждает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса.

"Министерство аграрной политики и продовольствия Украины не стоило ликвидировать, его нужно было переформатировать, предоставляя новые функции", - полагает Лиссица.

Поддерживает разделение министерств "Украинская зерновая ассоциация" и "Всеукраинская аграрная рада".

"УЗА была против объединения, публично об этом заявляла и официально писала. Мы считали и считаем, что на сегодня аграрный сектор экономики очень важен для Украины (более 40% экспортной выручки, от 8 до 11 млн человек, проживающих в сельской местности)", - сказал глава "Украинской зерновой ассоциации" Николай Горбачев в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Аграрный сектор играет очень большую роль в экономике и социальной сфере Украины. Он имеет ряд специфических проблем и задач. Например, одной из них является открытие иностранных рынков для нашей с/х продукции, что требует проведения переговоров на уровне министра сельского хозяйства. Очевидно, что министр экономики не может уделить достаточного количества времени и внимания данным вопросам в силу высокой загрузки выполнением других задач", - указал заместитель главы ВАР Денис Марчук.

Как сообщалось, в конце августа 2019 гора Верховная Рада утвердила предложенный премьер-министром Алексеем Гончаруком состав Кабинета министров, в котором Минагропрод объединили с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с премьером 17 января заявил о необходимости разделить некоторые министерства, среди которых и Министерство экономики.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава ФРБ Атланты ожидает лишь краткосрочных последствий коронавируса для экономики

Курс гривни на межбанке в пятницу снизился до 24,4625 грн/$1

Победителем тендера на строительство моста в Запорожье стала турецкая Onur Taahhut

ЕИБ обсуждает возможность финансирования 10 проектов в госсекторе в Украине в 2020г – глава украинского представительства

Восемь украинских стартапов получили от государства почти 9 млн грн

Предприниматели могут отказаться от хранения чеков платежных терминалов - разъяснение налоговой

Украинский банк презентовал инновационные продукты в Кремниевой долине

Падение "Укрбуда" привело к перераспределению рынка жилищного строительства Киева

ЕИБ готов поддержать проекты дорожной безопасности на международных транспортных коридорах Украины

Власти руководствовались прежде всего обеспечением безопасности эвакуированных из Китая украинцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА